Когда и как закладывать яйца в инкубатор? — когда закладывать яйца в инкубатор народные приметы

04.12.2019

Второй – после окончания первого периода и до средины периода инкубации: до 11-го дня — у курей; 12-го — у цесарок, 13-го-в индюшек и уток; до 14-го — у гусей. Формируется стать, костяк и клюв.

Когда и как закладывать яйца в инкубатор?

когда закладывать яйца в инкубатор народные приметы

Большие птицепредприятия осуществляют закладку яиц в инкубаторы круглогодично, делая лишь небольшие профилактические перерывы между выводом птицы и размещением новой партии инкубационных яиц. В период перерыва помещение и оборудование очищают, дезинфицируют, чтоб избежать возникновения пуллороза, тифа, колибактериоза, микоплазмоза и Ньюкаслской болезни птиц. Возбудители этих заболеваний передаются с помощью яиц и очень быстро распространяются среди молодняка и могут привести к массовой гибели поголовья. Ориентируясь на повышенный спрос населения в определенные периоды года на молодняк птиц и птицепродукцию, каждое предприятие самостоятельно просчитывает, когда и как закладывать яйца в инкубатор.

Отбор яиц для инкубации

Для получения максимального процента оплодотворенных яиц с хорошими экстерьерными и интерьерными показателями на птицепредприятиях создают маточное стадо. Инкубационные яйца от маточного стада собирают три раза в день и укладывают в чистую продезинфицированную тару, приклеивая этикетки с указанием даты получения яйца и номера птичника. При перевозке из одного помещения в другое, в холодный период года, яйца дополнительно утепляют, защищая их от замерзания. В зависимости от вида сельскохозяйственной птицы инкубационный материал закладывают с такими показателями массы:

Яйца куриного яичного и мясного направлений массой 50-52 г.

Индюшиные и утиные яйца массой 70 г,

Гусиные яйца массой 120 г.

Перепелиные яйца массой 10-14 г.

Для инкубации отбирают не только биологически полноценные яйца, но и обращают внимание на их строк хранения после снесения несушкой (не более 6 дней — для куриных, 8 дней — для индюков и уток, 10 дней — для гусиных яиц).

Инкубационные яйца должны быть чистыми, правильной формы, с хорошей и плотной скорлупой. Дополнительно яйца просвечивают овоскопом, чтоб исключить наличие темных кровяных пятен и разрывов желтков.

Чтоб зашить молодняк от болезней, некоторые птицепредприятия дезинфицируют инкубационные яйца парами формальдегида или просвечивают кварцевыми лампами. Благодаря пониманию, когда и как закладывать яйца в инкубатор птицепредприятия получают максимальную прибыль при минимальных затратах труда и денег.

Оптимальный период выращивания домашних птиц в инкубаторах «для себя» – март, апрель. Ведь именно весной земля равномерно прогревается, создавая при этом идеальные условия для выгула птицы.

Инкубационный материал (яйца) собирают из гнезд не реже двух раз в день. Более длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Собранные яйца нужно помещать горизонтально для хранения в чистые, сухие коробки. Следует сразу отбраковывать яйца неправильной формы с дефектом скорлупы (трещины, утолщения, пятна). Идеальный вариант, когда в инкубатор загружаются яйца одного размера (выведения выводка пройдет в один период, а не растянется на несколько дней).

Температура воздуха в помещении где хранятся яйца не должна превышать 12°С, а относительная влажность должна находится в пределах 75—80%. Срок хранения яиц идентичен строку, которого придерживаются промышленные инкубатории.

Перед началом инкубации, яйца просматривают с помощью овоскопа, если овоскопа нет, можно использовать фонарик. Качественный инкубационный материал имеет большую воздушную камеру и свободно смещающийся цельный желток.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией протирают слегка увлажненной в растворе марганцовки ваткой. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить скорлупу. Отобранные яйца перед закладкой в инкубатор метят карандашом. На одной стороне рисуют 0, а на другой крестик. Этот способ поможет соблюдать одновременный порядок переворачивания яиц. Закладывают яйца в инкубатор комнатной температуры, чтоб избежать конденсации воды на скорлупе.

Инкубаторы используют достаточно большой отрезок времени, что позволило досконально изучить схему, когда и как закладывать яйца в инкубатор

Продолжительность периода инкубации разных видов птицы отличается друг от друга: куриные яйца инкубируются 20 – 22 дня, утиные 27 – 28 дней, гусиные 29 – 30 дней, индюшиные 26 – 28 дней. Куриные яйца лучше закладывать в 6-8 часов вечера, утиные и гусиные – 11-12 часов дня (выведение птенцов придется на утро). Следуя этим просчетам, каждый может определить для себя временной отрезок, по истечению какого он хочет получить молодняк.

Инкубация делится на четыре периода

Первый – от закладки яиц до 7-го дня у курей, до 8-го у индюков, уток и 9-го — у гусей. У зародка начинается формация всех органов. На вторые сутки уже бьется сердце. Эмбрион вырастает размером полтора сантиметра и поглощает кислород.

Второй – после окончания первого периода и до средины периода инкубации: до 11-го дня — у курей; 12-го — у цесарок, 13-го-в индюшек и уток; до 14-го — у гусей. Формируется стать, костяк и клюв.

Третий — от середины инкубации до первого писка внутри яйца. Зародок покрывается пухом. Полностью используется белок.

Четвертый — от первого писка и до выведения. Птенец открывает глаза и начинается легочное дыхание. Птенец выходит из скорлупы.

Инкубация имеет важное промышленное значение в связи с постоянным увеличением спроса на птицепродукцию. Благодаря использованию инкубаторов исчезло такое понятия как сезонность получения молодняка, значительно оптимизировались условия получения яиц и мяса птицы. Благодаря таким процессам, цени на птицепродукцию, держатся в доступных рамках, внося тем самим свою лепту в стабильность экономики.

Наш интернет-магазин предоставляет различные товары для птицеводства. Доставка продукции осуществляется почтой, наложенным платежом или с помощью транспортных компаний. Качественное оборудование может быть доступным!

© Когда и как закладывать яйца в инкубатор? Распродажа инкубаторов. Купить инкубатор недорого. Магазин инкубаторов в Москве

Источник: http://incubator-msk.ru/statji_incubator058.html

Как закладывать яйца в инкубатор

Если Вы решаете значительно увеличить поголовье своего птичьего двора, а ждать несколько недель нет возможности, то используйте инкубатор для ускорения процесса высиживания яиц. Этот прибор также подойдет и тем, у кого несушки не всегда могут высидеть все положенное время на яйцах.

Сейчас это оборудование можно без проблем приобрести в специализированных магазинах, а в комплект всегда прикладываются подробные инструкции. Однако такие руководства к эксплуатации отражают далеко не все нюансы технологии закладки яиц в инкубатор. По этой причине у начинающих птицеводов возникает ряд вопросов, ответы на самые популярные которые приводятся ниже.

Как выбрать яйца для закладки?

когда закладывать яйца в инкубатор народные приметы

Перед закладкой стоит произвести качественный отбор яиц

Для того, чтобы как можно больше птенцов вылупилось крепкими и здоровыми, развивались правильно, необходимо выбрать для закладки яйца, отвечающие следующим требованиям качества:

Если у Вас в арсенале имеются специальные весы для измерения массы яиц, то приведенная ниже таблица поможет отобрать наиболее подходящие по весу яйца для закладки в инкубатор:

Вид птицыОптимальная масса в граммах
Курица50-53
Индюшка70
Утка70
Гусь120
Перепелка10-15

к содержанию ↑

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности того, как закладывать яйца в инкубатор, зависят не только от времени суток, но также и от времени года. Поэтому стоит рассмотреть отдельно календарь закладки яиц и оптимальное время суток.

Если Вы хотите, чтобы птенцы росли в максимально приближенных к природным условиям, старайтесь выбрать для закладки в инкубатор период с конца февраля по начало мая.

Обычно в это время начинается потепление, увеличивается освещение, но температуры не столь высокие, как летом. Отбирать яйца для закладки инкубатора в домашних условиях в летние месяцы крайне не желательно.

Старайтесь провести закладку инкубатора во второй половине дня, примерно в 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала отсчета инкубационного времени. В таком случае первые птенцы по окончанию срока будут выползать из скорлупы утром, а оставшиеся — в течение всего дня.

Также это время оптимально для того, чтобы, чтобы с вечера выдержать яйца при комнатной температуре (около 25 град. по Цельсию), стараясь не допускать ни сквозняков, ни скачки температуры даже на 2-3 градуса.

Условия относительной влажности в помещении: значения примерно равны 70-80%. Для этого достаточно поставить открытый кассетник с выбранными яйцами в комнате.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильных действий по уходу за заложенными яйцами, следует знать и о четырех инкубационных периодах:

  1. На протяжении этого этапа (с момента закладки и по достижению примерно недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают свое формирование. Сроки окончания этого периода у разных видов птиц разные: Курицы — 7 дней; Утки, индюшки — 8 дней; Гуси — 9 дней.

когда закладывать яйца в инкубатор народные приметы

Зная естественные сроки инкубационных периодов птиц, старайтесь подбирать для закладки яиц в инкубатор таким образом, чтобы к моменту появлению птенцов из скорлупы Вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы отследить этот процесс, не передержать птенцов в инкубаторе и выдать им их первое самостоятельное питание.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока набираются яйца для закладки в инкубационное оборудование, они хранятся в чуть прохладном месте не более 10 дней при относительной влажности окружающего их воздуха не превышающей 70-80%. Однако начинающие птицеводы совершают роковую ошибку, когда кладут яйца в аппарат, предварительно не подготовив их постепенно к повышенному температурному режиму содержанию в инкубаторе.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя закладывать в инкубатор холодные яйца!

Яйца, попав в теплую среду, покрываются конденсатом — эта влага закупоривает микроскопические поры в скорлупе яйца, в результате чего кислород не поступает внутрь скорлупы, а зародыш погибает от удушья. Как было сказано выше, перед закладкой яиц их надо выдержать от восьми до десяти часов в хорошо проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре, не допуская сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

Далеко не всегда удается подобрать для закладки в инкубатор яйца абсолютно одинакового размера. Одни будут чуть больше, другие чуть меньше. В таком случае надо запомнить одно правило: чем больше размеры яйца, тем будет и дольше его инкубационный период.

Для того, чтобы цыплята одновременно появлялись даже из кладки яиц разных размеров, закладывать яйца разных размеров нужно в таком порядке с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

Опыт многих заводчиков говорит о том, что самый оптимальный вариант выводка птиц с помощью инкубатора в домашних условиях — это закладка яиц примерно одного размера.

Однако при соблюдении порядка закладки и различных по массе яиц, можно вывести птенцов к единому времени. Аналогично работает и система, когда в одном инкубаторе одновременно развиваются птенцы разных видов.

Горизонтально или вертикально закладывать яйца?

То, в каком положении необходимо помещать яйца в инкубатор, зависит от вида птицы:

к содержанию ↑

Каким концом закладывать яйца?

Такой вопрос ставится только в тех случаях, когда яйца закладываются вертикально. К такой категории относятся куриные, перепелиные или индюшачьи яйца, которые помещаются в уже прогретый до нужной температуры инкубатор тупым концом вверх.

Это делается по причине того, что именно в тупом конце яйца располагается естественная воздушная камера, откуда в первые дни своего развития эмбрион будет поучать кислород.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор (видео)

Для того, чтобы понять, как именно вывести птенцов в инкубаторе в домашних условиях и не допустить ошибок, посмотрите это видео, где представлена пошаговая инструкция закладки яиц в инкубатор:

Как видите, сам процесс выведения птенцов при помощи инкубатора состоит из несколько пунктов:

  1. Отбор яиц для закладки и предварительное хранение на протяжении набора яиц для закладки;
  2. Постепенное прогревание набранной закладки при комнатной температуре перед помещением в инкубатор;
  3. Инкубационный период (с его четырьмя периодами, описанных выше);
  4. Появление птенцов из скорлупы и осторожное их перемещение из инкубатора.

Теперь, когда Вы знаете, как правильно закладывать яйца в инкубатор, можете самостоятельно вывести новое здоровое поголовье птенцов и избежите ошибок, с которыми нередко сталкиваются начинающие птицеводы.

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/kak-zakladyvat-yajtsa-v-inkubator.html

Советы птицевода: какие яйца закладывать в инкубатор

Разведение кур в домашних условиях стало доступно для всех желающих, благодаря такому аппарату, как инкубатор. Он поможет поддерживать правильный климатический и температурный режим для созревания полноценного эмбриона в курином яйце. При этом неплохо учитывать один из определяющих моментов, ведь нужно точно знать некоторые советы птицевода: какие яйца закладывать в инкубатор, чтобы вылупились здоровые цыплята.

Отбор и подготовка

Чтобы сырье не теряло своих инкубационных свойств, собирать куриные яйца необходимо 2 раза в сутки. Чем быстрее они убраны от несушки, тем свежее будут и не подвергнутся различным температурным воздействиям. В данном случае может нанести вред, как повышенная температура, так и чрезмерно пониженная. В связи с тем, что сбор яиц займет несколько дней – потребуется создать определенные условия для хранения. Содержать такие яйца до окончания сбора требуется при температуре двенадцать градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха 80-70%, и что немаловажно, в горизонтальном положении. Перед закладкой в инкубатор, мыть их ни в коем случае не рекомендуется.

Хранение собранных куриных яичек должно длиться не более недели, в противном случае, большая продолжительность сбора может отразиться на качестве выводка. Птенцы могут получиться слабыми и болезненными или не вылупиться вообще.

Чтобы добиться наилучшего результата и продлить срок хранения куриных яиц, поместите их на пять часов в инкубатор, задав температурный режим примерно 38С. Благодаря такой манипуляции, длительность хранения в достаточно холодном месте возрастает до пятнадцати дней.

Характеристики

От того какие яйца будут закладываться в аппарат, будет зависеть успех вывода здоровых цыплят. Тщательный осмотр яиц перед закладкой поможет выявить яйца, поврежденные механическим путем. Как показано на видео, также потребуется внимательно просмотреть яйца на свет, чтобы определить внутреннее содержимое, желток должен быть в центре яичка, а в области тупого конца должна располагаться воздушная камера. Форма куриных яиц должна быть правильной, а средний размер для цели инкубации является оптимальным. Выбраковываются также яички, имеющие сильную загрязненность. Таким образом, будет исключено попадание в инкубатор сырья, из которого не вылупятся здоровые птенцы.

Закладка

Когда инкубатор подготовлен к работе, нижний поддон наполняется водой, а куриные яйца выдерживаются в комнатной температуре приблизительно восемь часов, во избежание резкого температурного перепада.

В какие дни можно закладывать яйца в инкубатор? Чтобы были курочки в большинстве, а не петушки, закладывать лучше в женские дни – это среда, пятница и суббота. Или же начинать процесс инкубации на растущую луну, таких правил придерживались наши прабабки, а выводок у них получался обильным.

Какое время суток выбрать для закладки яиц? Удобно, чтобы вывод цыплят начинался в утреннее время, для этого куриные яички закладываются в аппарат в 18:00. Не маловажно, предварительно яйца рассортировать по размерам, более крупные необходимо закладывать первыми. Когда выполнены все условия закладки, нужно просто набраться терпения и ждать результата, соблюдая правила процесса инкубации.

Инкубационный период

Инкубационный период подразделяется на четыре фазы:

  1. Первая фаза длится от начала закладки до семи суток. На этом этапе эмбрион цыпленка начинает усваивать кислород, у него формируется сердце и другие органы;
  2. Вторая фаза знаменует собой формирование пола, костной ткани у зародыша, а также появление клюва. Длится данный этап до середины срока инкубации, до одиннадцатого дня процесса;
  3. Третья фаза продолжается до первого писка птенца, который будет чуть слышен изнутри яичка. Белок яйца к этому времени будет полностью израсходован, а будущий цыпленок будет уже весь в пуху;
  4. Четвертая заключительная фаза инкубационного периода — это и есть процесс выведения желтеньких комочков. После проклевывания, они открывают глазки и сделают свои первые вдохи, этот момент запечатлен на фото. А затем они потихоньку начнут выбираться из скорлупы.

Подведем итоги

Строго соблюдая условия подготовки яиц и правильного процесса инкубации, по истечении двадцати одного дня, на свет появится доброкачественный выводок. Залогом успеха станет тщательный отбор куриных яиц, что значительно повышает количество живых и крепких экземпляров цыплят.

Источник: http://proinkubator.ru/kakie-yajca-zakladyvat

Когда и как правильно закладывать яйца в инкубатор

От того, как и когда закладывались яйца в инкубатор, зависит успешность их созревания и появления птенцов. Чтобы этот процесс не доставил проблем, нужно четко соблюдать основные рекомендации.

Как правильно закладывать яйца в инкубатор

Прежде всего нужно подготовить инкубатор и яйца. Для этого их не менее чем на 9 часов оставляют в теплом помещении.

Оптимальной температурой помещения является +24…+26 градусов при влажности воздуха не более 80%. При этом нельзя допускать резких скачков или сквозняков.

Закладывать яйца можно только после того, как они согреются. В противном случае зародыш погибнет.

Для закладки одного цикла подбираются максимально одинаковые по размеру яйца. В этом случае цыплята появятся одновременно.

При наличии яиц разного размера нужно делать закладку в несколько этапов. Сначала выбираются и помещаются в инкубатор самые крупные экземпляры. По прошествии 4 часов к ним добавляются средние. Еще через 4 часа аккуратно загружают самые мелкие яйца. При таком способе из разнокалиберных яиц птенцы появятся максимально одновременно.

Куриные яйца нужно закладывать в инкубатор только вертикально, острым концом вниз. Это обеспечит получение зародышем необходимого количества кислорода и правильное дальнейшее развитие.

Отобранные яйца должны отвечать некоторым требованиям. Во-первых, они должны быть не старше 4−5 суток. Идеальным вариантом являются экземпляры, которым 18−20 часов. Во-вторых, без дефектов. Скорлупа должна быть ровная, без сколов, трещин, наростов и пятен. В-третьих, чистые. Поскольку их нельзя мыть, нужно выбирать экземпляры, на которых минимум грязи, или она легко очищается без применения воды.

В какое время нужно закладывать яйца в инкубатор

От того, в какое время года или суток была произведена закладка яиц, зависит не только время появления цыплят, но и в целом успешность инкубации.

Закладывать яйца в инкубатор можно тогда, когда начнется первое весеннее потепление. В этом случае увеличивающееся количество естественного солнечного света благоприятно скажется на зародышах. Они будут расти и развиваться в условиях, которые очень приближены к природным.

В летние месяцы закладки делать крайне не рекомендуется.

Время появления птенцов можно корректировать. Так, если поместить яйца в инкубатор вечером с 17:00 до 19:00, цыплята по окончании периода созревания начнут вылупляться в утренние часы и далее на протяжении дня. Это облегчит задачу наблюдения и контроля за процессом.

Инкубационный период яйца составляет 21 день. Чтобы в итоге получить здоровый и полноценный выводок птенцов, нужно соблюдать несложные рекомендации по подготовке и закладке зародышей.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kogda-i-kak-pravilno-zakladyivat-yaytsa-v-inkubator/

Когда нужно закладывать яйца в инкубатор: советы и видео

Правильная и своевременная закладка яиц в инкубатор – залог выведения здоровых птенцов. Поэтому к реализации этой важной задачи заводчику следует отнестись со всей серьезностью и ответственностью. В зависимости от вида домашней птицы требования к закладке могут несколько отличаться. Более того, важно принять к сведению, что яйца нужно правильным образом хранить, выбрав самые подходящие. Но когда закладывать яйца в инкубатор и как правильно это делать? Рассмотрим подробнее, а также обратим внимание на некоторые аспекты в видео.

Особенности закладки яиц в инкубатор: с чего начать?

Есть ряд требований, которые предъявляются к закладке яиц в инкубатор, а также тонкостей этого процесса. Вот лишь некоторые из них:

  1. Положение закладки может быть как вертикальным, так и горизонтальным. Например, яйца крупных пород птицы обязательно закладываются горизонтально. В инкубаторы, которые оснащены автоматическим переворотом, необходимо это делать непосредственно тупым концом кверху.
  2. Заводчики со стажем рекомендуют за один раз закладывать яйца в инкубатор одного размера.
  3. Можно также закладывать яйца нескольких пород домашней птицы, но это сложное занятие. Ведь фермеру предстоит узнать обо всех процессах инкубации, и затем – отслеживать их.
  4. Закладка подходящих для инкубации яиц осуществляется вручную. С целью отбора нужно использовать овоскоп. Рекомендуем статью: Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?
  5. Перед закладкой стоит продезинфицировать яйца, используя при этом специальный ультрафиолетовый излучатель.
  6. Крайне нежелательно закладывать яйца холодными, ведь это может привести к негативным последствиям, в том числе закупорке микропор яиц, а в дальнейшем – к проблемам с развитием зародыша.

Остались вопросы? Хотите получить сведения о том, когда закладывать яйца в инкубатор? Что нужно учесть начинающему фермеру? Далее обсудим этот аспект детально. когда закладывать яйца в инкубатор народные приметыКогда закладывать яйца в инкубатор?

Когда советуют закладывать яйца в инкубатор опытные птицеводы?

Заводчики со стажем настоятельно рекомендуют выдержать яйца при температуре 25 градусов с плюсовой отметкой в помещении перед их закладкой. Желательно, чтобы температурные показатели были стабильными. Затем необходимо проверить работоспособность инкубатора, настроить его, а также включить температурный и вентиляционный режимы, отредактировать характеристики влажности.

Сами же яйца стоит разместить в заранее прогретый инкубатор. Что касается интервала инкубации, то он должен быть быстрым, а именно – 3 или 4 часа. Например, мелкие яйца следует закладывать в инкубатор ближе к заходу солнца, а яйца крупных пород – с утра. Уже через 4 часа после первой инкубации можно закладывать яйца средних размеров, еще через такой же интервал времени – небольшие. Благодаря этому выведение птенцов будет осуществляться практически одновременно. По прошествии 3 недель после инкубации вылупляются цыплята.

Предлагаем посмотреть видео о закладке яиц в инкубатор:

Источник: http://www.fermeru.pro/kogda-zakladyvat-yicav-inkubator.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *