15 апреля 2020 года: приметы, традиции, обычаи, народный календарь — народные приметы на 15 апреля 2020
26.03.2020Голосовые поздравления на телефон
15 апреля 2020 года: приметы, традиции, обычаи, народный календарь
15 апреля — Тит Ледолом
В православном церковном календаре это дата почтения памяти святого Тита Чудотворца, иеромонаха.
Прозвище «Ледолом» пошло от того, что водоемы в этот день окончательно освобождаются ото льда. Название «Бесхлебница» и ему подобные связаны с заканчивающимися запасами зерновых. «Барыш-днем» 15 апреля окрестили люди, связанные с торговлей. По поверью, чем лучше отпраздновать этот день, тем лучше будут идти продажи весь год.
Святой Тит жил в VIII-IX веках. Еще в раннем детстве он отверг суетность всего мирского и плотские желания. Истинным смыслом своего существования выбрал служение Господу. Решил посвятить этому всю жизнь. В юношеском возрасте Тит ушел жить в киновию (монастырская обитель-общежитие). Вначале он был послушником, потом принял иноческий постриг.
Вся жизнь святого прошла в Студийском монастыре. Монахи полюбили его за кротость, огромное милосердие, любовь и подвижнический подвиг, а Бог наградил даром чудотворения. Собратья просили Тита принять сан священника. Он согласился и мудро руководил своей обителью. В то время неоднократно вспыхивали гонения на святые образы и их почитателей. Тит проявлял себя непреклонным исповедником. Он твердо защищал иконы. Дожил до преклонных лет и упокоился с миром. Оставил своим последователям труды молитвенной и постнической жизни.
Обычаи 15 апреля
Некоторые люди, занимающиеся торговлей, до сих пор считают этот день знаковым и стараются его отметить с особым размахом и максимально весело, чтобы предстоящий год принес большую прибыль.
Многие в этот день крайне восприимчивы и подвержены всевозможным внушениям, поэтому стоит не поддаваться на разного рода провокации, сохранять спокойствие и постараться не конфликтовать.
Традиции и обряды 15 апреля
В этот день отгоняют ворон от дома. Считается, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица, и людям придется «затянуть пояса».
Проверяют качество зерновых запасов для посева. Смотрят, нет ли в амбарах прелого зерна. Плохое, непросушенное семя в зимний период преет.
Приметы на 15 апреля
Много воды разлилось – будет хороший летний сенокос и богатый урожай
Крик перепела слышится – примета того, что будет богатый сбор хлеба
К югу тянется клин журавлей – год будет неурожайным и неудачным
Глухарь кричит – жди богатого урожая Лед тает и тонет на озерах – будет плохой сбор урожая в этом году
Дергачи кричат – лето плодородным будет
Лед не ушел к 15 апреля – примета, которая говорит о том, что рыбалка будет неудачной
Вороны играют в вышине – будет ясная и солнечная погода
Вешние воды текут медленно – будет неурожай
Голуби 15 апреля воркуют – ожидай тепла
Голосовые поздравления на телефон
Copyright 2012-2020 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин Источник: http://pozdravkin.com/data-prazdnika/narodnyj-kalendar/15-aprelja Приметы на сегодня 15 апреля 2020 годаКалендарь народных примет, приметы на сегодня 15 апреля 2020. Астроскоп.РУ — Народный календарь на 15 апреля 2020 Весна в разгаре, если в этот день случится разлив и половодье – жди высокой травы и раньше готовься к сенокосу. Лунные циклы, фаза лунны, восходы и закаты СолнцаСегодня 8 лунные сутки Восход Солнца: 06:30 Источник: http://astroscope.ru/primeti/04-15/index.html Народные приметы 15 апреля 2020 года: чего нельзя делать в этот день, обряды и традицииИзвестно, что 15 апреля 2020 года представители духовенства чтут память преподобного Тита. Говорят, что он является покровителем бизнеса и финансов. Почти все приметы на этот день связаны с финансами и работой. Чего нельзя делать 15 апреля в Поликарпов день
Народные приметы 15 апреля 2020 года
Традиции и обычаи дня 15 апреляИздревле наши предки в этот день проверяли свои запасы, которые хранились еще с зимнего периода. Также люди выходили и смотрели за тем, с какой скоростью тает снег и как ведет себя лед. В это время зачастую запасы еды уже подходили к концу, поэтому 15 апреля называли бескормница. Этот день у народа ассоциировался с карканьем ворон. Ворона каркала, а значит, и беду принесла. Издревле наши предки считали этих птиц темными созданиями, которые связаны с миром мертвых. После того, как на Руси было принято христианство, отношение к воронам не поменялось. По преданию, ворон стал черным от того, что не вернулся на ковчег и не сообщил Ною об окончании потопа. В народе же говорили, что птица черная из-за того, что связана с темными силами. Ворон – это попутчик темных сил, в него может обратиться душа злого человека или же умирающего колдуна. Говорят, что по ночам на крыше дома ведьмы обязательно сидит ворон. Стая ворон, которая кружится над поселением – это к несчастью, так считали наши предки. Они говорили, что это может привести к пожарам, смерти животных или эпидемии. Если охотник на своем пути в лес услышал, как вороны каркают, то сразу же возвращался домой. Если ворона каркала над чьим-то домом, то все знали, что это сулит чью-то смерть. Несмотря на негативное отношение к этой птице, в русских сказках ворон часто наделяли мудростью, вороны помогали героям справиться с врагами. Ворона считали вещей птицей, которая на своих крыльях приносит живую и мертвую воду и живет до 300 лет. Источник: http://fdnews.ru/narodnye-primety-15-aprelia-2020-goda-chto-nelzia-delat-v-etot-den-obriady Народные приметы на 14 апреля 2020 годаМарья – пустые щи, Марья-пролубница, Мария Египетская, Марья – зажги снега, распусти огонь, заиграй овражки, Марья: так в старину называли этот день. Начиналось половодье. В конце второй недели апреля ждали, что полая вода разольется. Это означало, что трава будет хорошей, а покос ранним. К этому моменту зимний запас капусты заканчивался, а потому о кислых щах, столь любимых нашим народом, оставалось только мечтать. Обычно варили такие густые щи, в которых даже ложка стояла. Это было что-то среднее между вторым и первым блюдом. В этот день наступало время апрельских – «пустых» – щей. К покровительнице этого дня, святой Марье, обращались за помощью в снятии порчи и сглаза. Домовому сегодня обязательно ставили угощение, чтобы он не мучил семью своими проделками. Обязательно отмывали с обеих сторон входную дверь, добавляя в воду стакан красного вина и чайную ложечку цветочного медка.
фото Гульсиры Шарифуллиной Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа Источник: http://nashcheremshan.ru/news/znayte/narodnye-primety-na-14-aprelya-2020-goda Приметы и поверья на 15 марта 2020 годаFTIMES — Подпишитесь на самое интересное в В пятнадцатый день февраля в народном календаре отмечается праздник — Феодота Ветроноса. День богат на приметы и обычаи. 15 марта 2020 года верующие православной церкви чтут память священномученика Феодота, епископа Киринейского, жившего в 4 веке. В народе день получил несколько названий: Агафонов День, Ветры-Вихровеи, Агафон-гуменник, Федот-овчинник, Федот-ветрогон, Федотов день. Приметы на сегодняНа Руси святого Феодота (Федота) прозвали Ветроносом, поскольку в его праздник нередки были сильные ветра. В народе сложили множество поговорок по этому поводу: «Федот Ветронос — везде сует свой нос»; «Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает»; «Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит». Поверья на сегодняВ этот день в народе говорили: «Федот злой-злой – не быть маю с травой». Наблюдали 15 марта за природными явлениями и судили о том, какой будет погода в ближайшие месяцы и дни. Если на Федота посеять сельдерей и лук — урожай этих культур будет очень хорошим Если купить в этот день герань с красными цветами и не торговаться, а потом поставить ее на подоконник, то можно задобрить домового и подчинить его себе Если в семье есть человек, отмечающий день рождения 15 марта, то его угощают кашей на меду, чтобы он оставался верен своим близким всю жизнь. Сны с 14 на 15 марта предвещают важные события. Сбудутся скоро, но не полностью. А вот сновидение, приснившееся днём 15 марта – пустое. Заговоры и обряды на 15 мартаэтот день бывали большие ветра, которых очень боялись, поскольку они приносило болезни и несчастья. Существовало поверье, что в этот день все подземные источники закипают и выливаются на землю — случается последняя большая оттепель. А вот если вместо оттепели ударял мороз, то говорили: «Федот — да не тот». В этот день иногда отрастала трава настолько, что можно было уже выпускать пастись скотину. Оберег на торговлю Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Источник: http://ftimes.ru/319974-primety-i-poverya-na-15-marta-2020-goda.html Читайте также:
|
Добавить комментарий