Легенда об ирисе — Легенды о цветах, мифы и истории — ирисы легенды и поверья

15.07.2019

Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга — так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Легенда об ирисе

Ирис — цветок богини Ириды

ирисы легенды и поверьяИрису посвящены легенды многих стран и в них воздается должное его прекрасным цветкам, расцветка которых отражают собой все цвета радуги. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. (см. «Ирисы садовые»)

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека.

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки — вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга — так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик», жители Украины называли ирисы «Петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника — в честь славянского бога Перун.

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами — ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

Ирис имеет множество названий (взято из словаря): Iris, касатик, петушок, певник (пивник), пискульник, касатка, пролеска, косички, сазаны, касатик, лепешник, чикан, петушки, бубенчики, чистяк, волчий огурец, заячьи огурчики, медвежьи огурцы, пикульник, певник, сорочьи цветы, чеменник. Среди всех названий наиболее распространенным остается нежное «касатик», то есть дорогой, любимый, желанный.

Источник: http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/iris.html

Ирисы легенды и поверья

ирисы легенды и поверья

ИРИС (Íris) От греческого «iris» — радуга. Греки не случайно дали этим цветам имя богини радуги: у них такая красивая пестрая окраска, что их называют иногда северной орхидеей.

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название цветка лишь во второй половине XIX века, а до этого пользовались народными названиями, самым распространенным было – касатик. Называли его также петушок, пiвник (укр); медвежьи (волчьи, заячьи) огурчики (нераспустившиеся бутоны похожи на маленькие огурцы); косицы, сорочьи цветы

(сороки любят все пестрое) и даже лягушечье копье.

Символизирует чистоту, величие, невинность. В христианской мифологии он стал символом скорби и боли. Острые клинообразные листья ириса олицетворяли страдания и печаль сердца Богоматери от страданий Христа.

У древних славян ирис связан с именем бога-громовержца Перуна и назывался

перуникой. По преданию эти цветы растут в тех местах, куда Перун ударял молнией.

Поморская легенда так рассказывает о происхождении ирисов. Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие маячки, указывающие путь морякам.

А эта украинская легенда говорит, что появились они в утешение. Жили старик со старухой, оба любили цветы, и росло их вокруг хаты много-премного. Сядут на лавочке и любуются ими: детей-то у них не было, так утехой им цветы стали. Минули годы, умерла старуха. Тоскует дед, печалится: без жены, без ее добрых рук, не управиться ему с цветами.

Как-то весною видит — возле хаты что-то буйно зазеленело, хоть он и не сажал там ничего, а потом зацвело синим, синим. Никогда таких цветов он не видел. На следующую весну цветы расцвели еще краше, и догадался старик, что это жена ему привет посылает, чтоб утешить его, развеселить. Рассказал он об этом соседям, заодно и цветами поделился. Вот с тех пор и поселились петушки в цветниках.

ирисы легенды и поверья

В начале июня в Барском районе Винницкой области возле села Суповка расцветает уникальная долина ирисов площадью в десять гектаров. Есть местная легенда о ее происхождении. Когда-то очень давно влюбилась молодая барышня в крепостного пастуха из соседнего имения. Конечно же, брак был невозможен. Однако отец девушки сжалился над дочерью.

Пошел к хозяину того крепостного и предложил выкупить парня, чтобы дочь вышла замуж за свободного. Но барин позавидовал настоящей любви, отказал, и отдал пастуха в рекруты. На том месте, где в последний раз прощались двое любящих сердец, заливаясь горькими слезами, выросли ирисы желтого цвета – цвета верности и разлуки.

По преданию, во время революции и Великой Отечественной войны они по необъяснимым причинам исчезали, а через некоторое время возрождались, и снова цвела долина. Семьдесят шесть лет назад, освобождая город Бар, а значит и долину ирисов, в марте 1944 г. погиб мой отец.

Русская легенда об ирисах тоже печальна. Давно это было. Жил в деревне купец с дочерью красавицей. Ездил по городам, торговал да богатство копил, дочери приданное готовил. Привёз он ей однажды гостинец — жёлтую ленту, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Рассердился он, приказал, чтоб забыла дочь кузнеца, не пара он де ей. Да у дочери характер был своенравный. Заявила она отцу, что замуж за кузнеца пойдет. Тут совсем разгневался купец, решил всё продать и уехать с дочерью прочь из этих мест.

Остался кузнец один, стал сам не свой — всё думает, как невесту свою вернуть. А тут повадилась к нему ходить одна старушка. В деревне ведьмой её считали: нелюдимая, жила ото всех на отшибе у болота. То одно попросит сделать, то другое и все касатиком его называла. А однажды заманила его к себе. Дом, мол, совсем покосился, а помочь-то старушке некому. Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать, пошли к старухе, а её и след простыл. В то лето на болоте цветок жёлтый вырос, точно такого цвета, как лента на кузнеце была. Вот и подумали, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нём вырос. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завидуют. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются его извести. А тот жёлтый цветок, что в болоте вырос, стали касатиком звать.

Об ирисе, как и вообще о цветах, сложено немало поверий. У мужчин ирисы пробуждают мужество, а у женщин — нежность. Верили, если в доме хранится корень ириса, то он защитит от влияния злых людей. А если его постоянно носить в кармане, то он защитит от истечения крови из ран. Букет белых ирисов или один единственный цветок ставили в спальне ребёнка, для того чтобы его душа долго оставалась чистой. По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак. А если у изголовья на ночь поставить их букет, то приснится вещий сон. На языке цветов ирис означает доверие, мудрость, надежду.

Ирисом не только любуются. Его используют, например, в кулинарии: в Армении из его цветков варят варенье, а в Японии из него делают крахмал. Из корневища ирисов делают пудру и добавку для зубного порошка, а из его цветков получают зеленые чернила и краску, называемую «ирисовая зелень». По этому поводу есть китайская легенда. Жила когда-то давно девушка, у которой, в отличие от всех, были волосы рыжего цвета. С таким ужасным недостатком у нее не было никакой надежды выйти замуж. Дурнушка была в отчаянье и решила свести счеты с жизнью. По дороге ей встретился волшебник, который, узнав о ее желании умереть, рассказал, что можно приготовить краску для волос из ириса. Девушка последовала мудрому совету — ее волосы окрасились в цвет воронова крыла, и она больше не помышляла о самоубийстве.

Источник: http://myphs.jimdofree.com/2015/04/05/%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81/

Ирисы: легенды, традиции, значение

Роскошные ирисы отлично смотрятся и в букетах, и на клумбах. Сейчас известно более восьми сотен сортов цветка. Разнообразие размеров и оттенков атласных лепестков, изящество контуров соцветий, бутонов и острых листьев завораживают и вдохновляют. Ирисы не сходят с цветочного олимпа, они широко используются флористами для создания цветочных подарков.

ирисы легенды и поверья

Прекрасный ирис — значение цветка

Есть цветы, в которых главное даже не красота, а стиль. К изящным и стильным цветам относятся ирисы, выделенные ботаниками в семейство Ирисовых или Касатиковых. Кстати, наверное, больше чем у ириса, нет названий ни у одного цветка. Их, по меньшей мере, два десятка, в том числе и касатик (отсюда и название семейства).

Человека издавна восхищали ирисы – легенды о нем есть у многих народов. И так было всегда:

ирисы легенды и поверья

ирисы легенды и поверья

Посвящается ирисам: легенды и сказания

Из Древней Греции дошло до наших дней сказание о том, что ирис обязан своим названием не кому-нибудь, а самому Гиппократу. Знаменитый эскулап назвал растение в честь богини Ириды, которая сообщала людям волю богов Олимпа. Сходила на землю она с небес по радуге. Ирис и означает «радуга» — в переводе с древнегреческого языка.

Велики заслуги ириса и перед Флоренцией. Вокруг этого прекрасного итальянского города в давние времена произрастали целых поля ирисов. Они дали ему название — Флоренция, что в переводе с латыни означает «цветущий». С тех пор герб города украшает изображение цветка. Кстати, из корневища и лепестков этого вида ириса извлекают эфирное масло с прелестным ароматом фиалки. С 15 века его использовали для ароматизации покоев и одежды во дворцах европейской знати.

ирисы легенды и поверья

Ирис – символ красоты и мужества

Особенная легенда об ирисе есть у японцев, которые считают, что цветок защищает жилище от негатива. А в День мальчиков (пятый день пятой Луны) в каждом доме, где подрастают сыновья, японцы готовят из ириса и померанца особый талисман, который они называют «майским жемчугом». Он, по давнему поверью, наполняет душу молодых юношей отвагой. Не случайно ведь листья ириса напоминают формой острые мечи.

ирисы легенды и поверья

И, напоследок, еще одна коротенькая легенда об ирисе. Когда-то очень давно после сильного дождя в небе появилась радуга. Она не исчезла, как обычно, а рассыпалась в воздухе. Разноцветные осколки радуги упали на землю. Очень скоро в этих местах выросли дивные, ранее невиданные людьми, цветы. Это и были ирисы, которые с тех пор дарят нам свою божественную красоту, тонкий аромат и изящество.

Если Вы захотите порадовать своих любимых людей этим прекрасным цветком, Флора2000.ру с радостью Вам поможет! Для этого нужно всего лишь выбрать понравившийся букет и оформить заказ на сайте, а наша команда доставит презент точно в срок.

Источник: http://flora2000.ru/flower-secrets/irisy-legendy-znachenyje

Что символизирует цветок ИРИС? Какие легенды и мифы знаете ?

Светом трепетной лампады
Озаряя колоннады
Белых мраморных террас,
Робко поднял лик свой ясный
Месяц бледный и прекрасный
В час тревожный, в час опасный,
В голубой полночный час.
И змеятся по ступени,
Словно призрачные тени
Никогда не живших снов,
Тени стройных, тени странных,
Голубых, благоуханных,
Лунным светом осиянных,
Чистых ириса цветов.
И в тоске, как вздох бездонной,
Лунным светом опьяненный,
Рвет оковы берегов.. .
И сраженный, полный лени,
Он ласкает мне колени,
И черней змеятся тени
Чистых ириса цветов.. .

Есть цветок в Израиле – ты его не рви!
Это – спутник счастья, знак земной любви.
Он растёт у моря, скал или песка,
Где народ наш древний жил во все века.

Расцветают ирисы на Святой Земле
В месяце туманном «швате» — феврале,
В день, когда дождинки по щекам стучат,
Надевают ирисы бархатный наряд.

Ирисы, нежные ирисы
Тысячи лет на еврейской земле.
Ирисы, вечные ирисы –
Цветы нашей веры, надежды, любви.
Символ древней страны!

Враг пришёл жестокий, грянула беда.
Опустели нивы, храмы, города…
Ирисы поникли. Не цвели сады…
Ждали встречи с нами верные цветы.

Зов тысячелетий нас чарует вновь –
Ирисов цветенье, прежняя любовь!
Рай души еврейской, радости исток –
Бархатистый, нежный ириса цветок.

Изящно хрупки лепестки,
Лиловых сумерек покой,
Пустыни огненной пески,
И моря синего прибой.. .

Они возникли из мечты,
Среди туманов и ветров,
Ирисов лёгкие цветы,
Как дым давно забытых снов.. .

Ириды страстной, томных чар,
Касаясь их, не избежать,
Богини радуг чудный дар
Направлен взоры ублажать.. .

В своей таинственной красе
Весенней свежести полны.. .
Так ослепительны в росе,
И так изысканно стройны.. .

Источник: http://otvet.mail.ru/question/54712560

Ирисы легенды и поверья

  • Природа:
  • Времена года
  • Дары природы
  • Наши соседи
  • Легенды и мифы

Легенды и мифы о растениях — Ирис

Всеми цветами радуги одарила природа ирис: розовым и бронзово-багряным, лазоревым и сапфировым, пурпурно-вишневым и сиреневым, лимонным и оранжево-желтым, небесно-голубым, снежно-белым и иссиня-черным. Наверное поэтому древние греки назвали его по имени богини радуги Ириды.
По одной из легенд, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему земному шару. А когда семена проросли и расцвели, цветы ириса стали одними из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «флоренция» – означает «цветущая».

Ирису посвящены легенды многих народов мира, и в них воздается должное его прекрасным цветкам. Это растение известно как древнейшая садовая культура. На острове Крит среди развалин Кносского дворца быта найдена фреска, датируемая началом 3-го тысячелетия до нашей эры, на которой изображен юноша, а рядом с ним поле ирисов. Изображения ириса на царском скипетре найдены в Древнем Вавилоне, в Ассирии, Египте. Всюду он означал силу светской власти и внушал страх и почтение подданным. В средневековой Европе изображение ириса часто встречалось на оружии, печатях, монетах. Такой популярностью цветок обязан королю франков Хлодвигу Меровингу. Историческая легенда свидетельствует, что в IV веке ирис спас воевавшего с глотами Хлодвига от поражения. Войска короля франков попали в западню на Рейне. Заметив, что река в одном месте заросла ирисами, Хлодвиг провел своих людей по мелководью на другой берег. В ознаменование спасения король сделал своей эмблемой золотой ирис, который с тех пор у французов считается символом власти.

В любой японской семье, имеющей сыновей, в традиционный праздник мальчиков 5 мая изображения ирисов красуются на многих предметах. Из цветов ириса и померанца готовится в этот день магический талисман от многих болезней, так называемый майский жемчуг, и готовится потому, что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются названия ириса и слова «воинский дух». «Майский жемчуг», по преданию, должен вселить в душу юноши отвагу. Непосвященным легко в это поверить, так как даже листья растения очень похожи на мечи.

В России ирисы стали разводить в садах с XVII века. Среди мирных имен ириса, таких, как петушки, сорочьи цветы, лузики, пузики, косички, тоже есть воинское наименование растения, правда, с заметной долей иронии – лягушачье копье. Однако самым распространенным именем остается все-таки касатик, что следует понимать как милый, дорогой, любимый и желанный.

Источник: http://uellin.narod.ru/legenda/iris.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2017-2020 © Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статьи

Контакты