Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать — алкоголь 65 градусов

11.03.2019

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Алкогольные напитки: почему градус нельзя понижать

Как правило, у нас ни один, даже самый захудалый, праздник не обходится без алкогольных напитков, а в народе давно сложилось мнение, что водка без пива – деньги на ветер. Но вот мало кто задумывается над тем, почему нельзя понижать градус алкоголя, хотя достаточно часто чувствуют последствия таких экспериментов.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

алкоголь 65 градусов

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

алкоголь 65 градусов

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

алкоголь 65 градусов

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Источник: http://fb.ru/article/260828/alkogolnyie-napitki-pochemu-gradus-nelzya-ponijat

Алкоголь 65 градусов

алкоголь 65 градусов

Коньяк – один из древних напитков, который появился в далеком 14 веке во Франции. Изготавливали его из винограда, как это делают и сейчас. На крепость спиртного напитка в первую очередь влияло его приготовление. Во многом зависела и сама рецептура приготовления, но обо всем подробнее.

Емкости для брожения.

Основной и незаменимой емкостью для хорошего крепкого и ароматного коньяка является дубовая клепка (бочка). За счет брожения в деревянной основе коньяк пропитывается ароматическими и дубильными веществами, а в самом спирте происходят химические изменения, которые увеличивают крепость. В итоге получается насыщенный янтарно-золотистый ароматный напиток.

Спустя несколько лет брожения виноградной основы из бочек извлекается готовый коньячный спирт, крепость которого колеблется от 50 до 80 градусов.

От чего зависит крепость виноградного спирта?

На крепость спирта, влияют следующие факторы:

Емкость для брожения
Срок брожения
Добавки

Естественно, качество емкости для брожения играет немалую роль. В дубовой бочке коньячный спирт будет намного крепче и ароматнее, в то время как в стеклянной или пластмассовой таре он будет очень слабым и не будет иметь столь нежного аромата.

Ещё читали:
Коньяк «Старейшина» (подробнее тут)

Касательно сроков брожения, тут всем давно известен факт, что чем дольше бродит виноград, тем крепче будет спирт и более насыщенный вкус. Оптимальный срок брожения 5 лет. Как известно, время брожения в годах показывают звезды на бутылке коньяка.

Крепость итогового продукта

Полученный конечный спирт разбавляется дистиллированной водой и итоговая крепость продукта составляет 35-40 градусов. Стоит отметить, что более известные марки вместо звездочек выдержки отображают несколько другие значения. Эти виды коньяка очень популярны и дорогие:

КВ – выдержанный коньяк. Средний возраст равен 5-7 годам выдержки, и его итоговая крепость равна 42 градусам.

КВВК – выдержанный коньяк высокого качества. Такой коньяк держат в брожении 7-10 лет и его крепость около 45 градусов.

КС – старый коньяк. Настоящая ценность для знатоков коньячного дела, которые предпочитают многолетнюю выдержку от 10 лет. Такой коньяк может достигать 50 градусов и даже больше.

ОС – Очень старый. Самый редчайший вид коньяка, который обладает несравнимой гаммой ароматов и вкусов. Его срок выдержки более 20 лет и крепость от 55 до 65 градусов. Стоимость такого коньяка измеряется тысячами, а то и десятками тысяч долларов.

Источник: http://cognacguide.ru/skolko-gradusov-v-konyake

NET-ALKO

Все об алкоголе и курении

Понижать или повышать градус алкоголя

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя. То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Что же происходит с человеком при употреблении алкоголя? А происходит алкогольное опьянение (интоксикация). Причиной опьянения является воздействие этанола на организм. В составе ли водки, пива или вина поступит этанол в организм — ему все равно. Степень алкогольного опьянения будет определяться концентрацией этанола в крови (хотя спирт попадает не только в кровь, он попадает и в почки, и в печень, и в головной мозг и др.), что измеряют в промилле (тысячных долях объёма).

На основе сказанного выше я полагаю, что степень опьянения зависит (при прочих равных) не от крепости алкогольного напитка или последовательности употребления напитков разной крепости (и уж тем более того, как они называются), а от количества спирта попавшего в организм человека в определенное количество времени.

Скажем, 100 мл водки, выпитые за 20 минут за 4 подхода по 25 мл (

40 мл спирта) и две 0,5-литровые бутылки пива (

40 мл спирта) , которые будут выпиты за то же время, будут иметь одинаковое воздействие на организм, что и 50 мл водки (

20 мл спирта) и 0,5-литровая бутылка пива (

20 мл спирта). Причем, вначале водка, а затем пиво (с понижением градуса). Ведь количество этанола, поступившего в организм одинаково в первом и втором примерах.

А головная боль по утрам (похмелье) после употребления алкоголя имеет свое объяснение, и явно не зависит от последовательности алкогольных напитков (скорее от их состава, наличия примесей и прочих факторов):

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Патологическое состояние часто неверно определяется как обезвоживание, но обезвоживанием не является хотя бы потому, что человек при похмелье страдает от отёков, то есть от избыточной жидкости в тканях. Правильное определение: «патологическое перераспределение жидкости». Снижение объёма циркулируемой крови, приводит к снижению количества жидкости в мозгу, что также вызывает головную боль. Вопреки распространённому заблуждению, проблема не решается выпиванием больших объёмов воды при приёме алкоголя: эта вода либо выводится почками до наступления похмелья, либо служит образованию отёков, но не нормализует объём циркулируемой крови.

Наверняка вы знаете правило №1 при употреблении спиртных напитков – градус нужно повышать, а не понижать. Знатоки, которые испробовали это на себе, точно знают, о чем говорят. Мы тоже советуем не экспериментировать. Оптимальный вариант – на протяжении всего застолья пить только 1 вид алкоголя. Но если уж пришлось смешивать, начните с тех, которые содержат меньше спирта и закончите теми напитками, в которых % алкоголя выше, по нарастающей.

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков: ответыалкоголь 65 градусов

Пить спиртное нужно грамотно, в противном случае через пару часов вы почувствуете тошноту и головную боль. Простые советы помогут предотвратить неловкие ситуации, и вы сможете контролировать себя. Одно из главных правил, которое вы должны обязательно запомнить – никогда не снижайте градус алкоголя и не употребляйте более слабые напитки после крепких.

Почему нельзя снижать градус алкоголя? Как известно, спиртное оказывает токсическое воздействие на клетки организма, поэтому при его употреблении в больших количествах есть вероятность отравления.

Повышая градус, организм человека защищается от воздействия алкоголя и вырабатывает необходимые ферменты. Если же крепость напитков идет на снижение, рецепторы останавливают выработку ферментов. Как результат – резкое ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота и рвота. Как вы понимаете, неправильное распитие алкоголя наносит колоссальный вред всем системам организма.

Те, кто однажды испытал это на себе, больше не повторяют такой опыт. В некоторых случаях отравление было таким сильным, что приходилось обращаться в больницу. При снижении крепости алкоголя интоксикация наступает быстрее и её симптомы намного ярче.

Возможно, вам будет интересно узнать, Хитрости, которые помогут вам пить и при этом не пьянеть

Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся. Большинство специалистов считает, что при повышении градуса спиртного последствия для вашего организма такие же ужасные. Чем крепче спиртное вы пьете, тем больше токсинов скапливается в клетках. В любом случае, ваша печень не сможет справиться с задачей. Поэтому лучшим вариантом является распитие некрепких алкогольных напитков в разумном количестве.

алкоголь 65 градусовКакие напитки не нужно мешать?

Не рекомендуется пить на одном застолье алкогольные газированные напитки и более крепкие варианты. Если вы пьете шампанское или пиво, ни в коем случае не продолжайте вечеринку с коньяком, виски или водкой. В пиве и шампанском содержится углекислый газ, который лишь ускоряет процесс абсорбции токсичных веществ в кровь.

Что будет, если снизить градус алкоголя?

Прежде всего, происходит отравление всех систем организма, алкогольные токсины попадают в кровь и органы. Организм не вырабатывает достаточное количество ферментов, в результате чего токсичные вещества попадают непосредственно в клетки.

При снижении крепости употребляемых спиртных напитков происходит алкогольное отравление, которое сопровождается такими симптомами как головокружение, боль в голове, рвота, судороги. В последствии такие эксперименты могут спровоцировать развитие хронических заболеваний. Если состояние человека продолжает ухудшаться, нужно обратиться за медицинской помощью.

Когда ждать последствий? Состояние начнет ухудшаться уже через 2-3 часа. Уменьшить интоксикацию вам поможет активированный уголь или другие средства этой категории. Возможно, вы сможете предотвратить отравление, для этого вам нужно употреблять любой алкоголь в минимальном количестве, закусывать и пить на протяжении застолья как можно больше воды.

Как предотвратить возможные проблемы?алкоголь 65 градусов

Если вы знаете, что вряд ли сможете себя ограничивать и контролировать во время вечеринки, советуем подготовить свой организм к стрессу. Прежде всего, не забудьте плотно поесть за 3-4 часа до застолья. На протяжении дня пейте как можно больше воды. Также вы можете воспользоваться аптечным препаратами, предотвращающими похмелье, например – янтарной кислотой.

Как повышение, так и снижение градуса алкоголя представляет для организма огромный стресс. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют не перебарщивать с крепостью и объемами выпитого. Будьте здоровы!

Мужской журнал Mensweekly.ru

Почему рекомендуется повышать градус, а не понижать?

Большинство людей считает, что при смешивании нескольких спиртных напитков разной крепости, самое главное начать с более слабого алкоголя, постепенно увеличивая крепость. Бытует мнение, что в этом случае организму будет легче переработать этиловый спирт, а похмелье не будет слишком тяжелым. Но почему это происходит, и так ли это на самом деле?

Этанол, даже в малых количествах, оказывает угнетающее воздействие на организм. Он способен проникать во все ткани и органы, отравляя их и препятствуя нормальному функционированию.

Напитки с высокой крепостью содержат большое количество этанола, а следовательно, оказывают еще более пагубное воздействие на здоровье. Попадая в организм, этиловый спирт распадается на воду и уксусный альдегид.

Все эти признаки являются следствием алкогольного отравления и свидетельствуют о том, что постепенное повышение градуса не защищает от похмелья, а наоборот, может только усугубить ситуацию.

Как сказывается на самочувствии понижение градуса?

Мнения токсикологов на этот счет расходятся. Кто-то считает, что снижение крепости горячительных напитков приведет к значительному ухудшению самочувствия, а кто-то уверен, что все зависит от количества и качества выпитого алкоголя.

Так можно ли снижать градус и избежать тяжелого похмелья? На самом деле, здесь все не так уж сложно. Плохое самочувствие после бурного застолья является последствием интоксикации организма продуктами распада этилового спирта. И здесь большую роль играет не повышение или понижение крепости напитков, а количество спиртного и временной период, за который оно было выпито. Вот почему в первую очередь нужно обращать внимание не только на крепость напитка, но и на его количество.

Тем не менее, ряд биохимических и токсикологических тестов указывает на то, что снижение градуса тоже весьма негативно отражается на самочувствии. Так почему же это все-таки происходит?

Это связано с тем, что при употреблении слабоалкогольных напитков, сразу после более крепких, в организме происходит ускорение распада этанола. Вследствие чего, токсичные вещества, образовавшиеся во время этой реакции, намного быстрее проникают в ткани организма, вызывая сильное отравление.

Помимо этого, необходимо брать во внимание и дополнительные механизмы, усиливающие степень опьянения. Например, если выпить газированный спиртосодержащий напиток сразу после приема более крепкого алкоголя, то можно опьянеть гораздо быстрее, но и последствия будут более тяжелыми.

Наиболее распространенным примером является употребление шампанского или пива после водки, коньяка или другого высокоградусного алкоголя. Углекислый газ, содержащийся в игристых напитках, способствует ускорению абсорбации этанола в кровь, что губительно отражается на работе печени и других внутренних органов.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно запомнить, что нельзя понижать крепость алкоголя и тем более смешивать его с газированными спиртными напитками. Если все-таки пришлось выпить подобный «коктейль», то следует ограничить его дозировку.

Правила употребления алкоголя

Для того чтобы избежать сильного похмелья необходимо соблюдать ряд определенных правил во время вечеринки:

Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать серьезных проблем наутро. Важно помнить, что ваше самочувствие зависит только от вас самих. Не стоит злоупотреблять спиртным ради минутного удовольствия, ведь последствия утреннего похмелья могут испортить все хорошее впечатление о вечеринке.

Принцип повышения градуса

Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма. Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови. Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.

Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.

Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.

Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, — это количество выпитого.

Зарубежная практика

С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает — это изготовление коктейлей и блендов.

Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких «смесей» применяется алкоголь разного происхождения:

1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;

2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.

3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.

Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы. Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.

Результаты токсикологических исследований

Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.

Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.

Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.

Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.

Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.

Как правильно употреблять алкоголь?

Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:

1. Не рекомендуется менять виды алкогольных напитков и их крепость.

2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного — нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.

3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.

Общие принципы воздействия алкоголя на организм человека

Наверное, никому не нужно объяснять, что любой, даже слабоалкогольный напиток в той или иной мере является для человеческого организма ядом. То, что после приема спиртного наступает расслабление или эйфория — это только одна сторона медали.

На самом деле при употреблении даже небольшой дозы алкоголя наш организм с усвоением напитка и попаданием его в кровь включает своеобразную защиту, которая состоит в том, что начинают активно задействоваться специальные рецепторы, пытающиеся нейтрализовать действие выпитого. Так почему градус нельзя понижать? Понять это можно, если принять во внимание состояние такой системы защиты.

Почему градус нельзя понижать?

Даже если на праздничном застолье человек употребляет один и тот же напиток (например, водку), со временем защитная функция ослабевает. Иными словами, рецепторы просто приспосабливаются к поступлению напитка определенной крепости.

Пока немного отойдем от вопроса о том, почему нельзя понижать градус, а посмотрим, как проявляется обратная ситуация (повышение градуса). Допустим, сначала человек пил водку крепостью 40 градусов (или правильнее – 40 об. % содержания спирта). Потом ему пришлось выпить ром крепостью 65 градусов. Что происходит в этом случае? Организм на повышенный градус среагирует снова, задействовав все те же нейтрализаторы, которые со временем стали неактивными.

Теперь и для вопроса о том, почему градус нельзя понижать, можно сделать логичный вывод: да только потому, что менее крепкий напиток после той же водки защитными рецепторами уже не воспринимается как алкоголь, и они на его поступление в организм попросту не реагируют.

Таким образом, алкогольное опьянение или даже отравление (интоксикация) наступает намного быстрее. А если учесть, что слабоградусного напитка можно выпить намного больше, чем той же водки, большее количество поступающего алкоголя меньшей крепости иногда по воздействию способно превышать равноценное количество более сильного напитка (в пересчете на содержание спирта). И это уже речь не идет о содержании посторонних примесей вроде красителей, эфирных масел и т. д.

Конечно, у некоторых наций есть традиции выпивать немного крепкого алкоголя перед употреблением более слабого. Но ведь это доза 30-50 мл, не более того. А речь сейчас идет о длительных возлияниях. Разница очевидна.

Что предпринять, если предстоит много выпить

Итак, почему градус нельзя понижать, мы разобрались. Теперь посмотрим, как обезопасить себя от быстрого опьянения и бурного похмелья. В идеале, конечно, нужно знать норму.

Но если предстоит выпить достаточно много, перед застольем лучше всего принять грамм 50-100 водки или коньяка примерно за 1,5-2 часа до вечеринки. Некоторые советуют съесть кусочек сливочного масла или выпить сырое яйцо. С этим можно не согласиться, ведь обволакивание слизистой оболочки рта жирами, защищающими ее от быстрого проникновения алкоголя в кровеносные сосуды, по времени сохраняется совсем недолго. Потом ведь наступит момент, когда человек может отключиться просто моментально. Вообще, лучше изучить правила приема того или иного напитка, а также обратить внимание на «правильные» закуски, причем это касается не только крепких напитков. Для слабоалкогольных вроде вин или пива тоже существуют свои каноны правильного пития. И уж ни в коем случае нельзя запивать крепкие напитки газированной водой или разного рода лимонадами, что еще хуже.

Вместо заключения

В общем и целом, особе внимание следует обратить на культуру употребления алкогольных напитков. Для любого из них есть свои правила, в большинстве случаев гласящие, что между собой разные виды напитков смешивать не рекомендуется ни в коем случае. Исключение составляют разве что коктейли. Тем не менее многие запрет на понижение градуса считают мифом. Пожалуй, это сильное заблуждение.

Как действует алкоголь на организм человека?

Даже небольшая доза спиртного провоцирует тело на включение защитного механизма: начинается активное производство ферментов, принимающих участие в расщеплении этанола. Любые алкогольные напитки содержат этиловый спирт. Именно его влияние на центры головного мозга человек ощущает как эйфорию, улучшение настроения. Однако для человеческого организма алкоголь является токсином.

Попадая в организм, этанол вступает в биохимические реакции, в результате которых образуются ещё более токсичные вещества. Сначала этиловый спирт трансформируется в ацетальдегид, который примерно в 20 раз токсичнее самого этанола. А затем образуется уксусная кислота. При большом содержании алкоголя в крови ферменты не справляются с переработкой токсинов, что и становится причиной алкогольной интоксикации и последующего похмелья.

Почему нельзя смешивать разные напитки?

При условии употребления напитков одной крепости организм приспосабливается, и, рецепторы, нейтрализующие этанол, работают в определённом режиме. Если после водки употреблять аналогичные или более крепкие напитки, то эти рецепторы работают ещё более интенсивно и в процессе утилизации задействуется всё большее их количество. Если же после водки выпить, к примеру, пива или другого алкоголя с более низким содержанием этанола, то рецепторы, настроенные на активную работу, просто не воспримут более слабый алкоголь как необходимый к переработке. Они реагируют только на повышение.

Основное правило употребления алкоголя заключается в следующем: необходимо употреблять напитки, произведённые из одного и того же сырья. Если застолье началось с водки, то правильно продолжить его, например, виски или джином, то есть алкоголем, полученным из зерновых культур.

Как действует понижение градуса?

В результате того, что рецепторы, нейтрализующие этанол, не реагируют соответствующим образом, если понизить градус алкоголя, и не торопятся его перерабатывать, стремительно наступает сильное опьянение.
Кроме того, чем ниже крепость спиртного, тем легче его пить. Поэтому превысить дозу при употреблении слабого алкоголя намного проще. Напитки высокой крепости содержат больше этанола, однако и пить их сложнее, если, конечно, речь идёт о человеке, не болеющем алкоголизмом.

Человеческий организм реагирует на алкоголь большой крепости, бросая все силы на нейтрализацию токсина, поступающего с ним. Если градус понизить, организм не воспринимает поступление такого продукта как угрозу, и откладывает его переработку «на потом». А в это время этанол активно отравляет клетки.

Большинство учёных, изучающих токсическое влияние алкоголя на организм, сходятся во мнении, что тяжесть похмелья зависит от количества принятого этилового спирта, а не от повышения или понижения градуса.

Как действуют коктейли?

Смешивать алкогольные напитки для получения ярких вкусов — это искусство, требующее знания определённых правил. Для приготовления коктейлей используются алкогольные компоненты, принадлежащие к одной группе. Это могут быть:

Этого же правила необходимо придерживаться, употребляя алкоголь не в коктейлях, а в чистом виде. Можно, например, после бокала вина позволить себе рюмку коньяка. В этом случае похмелья, скорее всего, не будет, конечно, если знать меру.

Употребление алкогольных коктейлей не приводит к ухудшению самочувствия и не вызывает похмелья наутро. Это подтверждает вывод, сделанный токсикологами в процессе исследований.

Учёные выяснили, что изменение градуса спиртного в любую сторону не влияет на тяжесть предстоящего похмелья. Плохое самочувствие с утра гарантировано при чрезмерном употреблении алкоголя.

Несколько мифов и их развенчание

  1. Один из самых известных мифов об употреблении алкоголя звучит так: нельзя понижать градус, когда пьёшь спиртное. На самом деле имеет значение правильное смешивание напитков и количество употреблённого алкоголя. Если понижать градус, это станет причиной более быстрого опьянения, то есть уменьшение крепости напитков влияет только на скорость растормаживающего нервную систему эффекта алкоголя.
  2. Хорошая закуска снижает градус алкоголя. Некоторые уверены, что чем обильнее закусывать спиртное, тем менее тяжёлым будет похмелье. На самом деле пища в желудке замедляет всасывание этанола в кровь. Количество же токсина не уменьшается. То есть жирная сытная закуска просто откладывает действие алкоголя. Закусывать спиртные напитки полезно, так как наполненный желудок не даёт человеку выпить слишком много.
  3. Перед тем как начать вечеринку следует выпить немного растительного масла или съесть кусочек сала. На самом деле, жиры замедляют всасывание этилового спирта из желудка, препятствуют его распространению по организму. Выпив бутылку водки, не стоит рассчитывать, что похмелье не наступит, если перед этим было съедено даже большое количество жира. Вы просто не получите удовольствия от употребления алкоголя, так как в первое время жир будет препятствовать попаданию этанола в кровь и его действию на нервную систему.
  4. Некоторые люди полагают, что достаточное употребление неалкогольной жидкости во время застолья сможет предотвратить похмелье. Ведь с утра после чрезмерного количества спиртного человека мучает жажда, а интоксикация сопровождается обезвоживанием. На самом деле большие объёмы жидкости, принятые вместе с алкоголем приведут только к одному эффекту: наутро человек будет отёчным и опухшим. Дело в том, что борьба с таким токсином, как этанол, приводит к неправильному распределению влаги в организме. Пить жидкость необходимо утром, это поможет нормализовать объём крови и запустить метаболизм.

Рекомендации

Чтобы наутро не маяться сильным похмельем, необходимо при употреблении алкоголя придерживаться нескольких правил. За некоторое время до вечеринки выпейте небольшое количество спиртного, желательно того же самого, которое будете пить в дальнейшем. Эта мера запустит в организме выработку необходимых для переработки алкоголя ферментов. Кроме того, при употреблении алкогольных напитков следует соблюдать следующие правила:

Соблюдая эти правила можно умеренно выпивать на праздниках, не опасаясь последствий для здоровья и репутации. Дело не в том, что градус нельзя повышать или понижать. Необходимо помнить, что частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к развитию алкоголизма, опасного заболевания, которое крайне трудно поддаётся лечению.

Источник: http://net-alko.site/alkogolnaya-zavisimost/otvety-na-voprosy/ponizhat-ili-povyshat-gradus-alkogolya.html

Алкоголь 40 градусов

алкоголь 65 градусов

Для любителей всего «максимального» существуют алкогольные напитки крепче 40 градусов. Часто такие напитки используются в составе различных коктейлей.

Абсент. Крепкий алкогольный напиток на травах. Содержит от 70-до 86 градусов алкоголя. В его состав входит экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится туйон (наличие туйона в эфирных маслах рассматривается как нежелательное явление). Также содержит римскую полынь, анис , дягиль, мяту, лакрицу и некоторые другие травы. Абсент чаще всего бывает зеленым, но может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зеленый абсент получил прозвища «Зеленая фея»и «Зеленая ведьма».

Ром. Крепкий спиртной напиток. Крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей.

Граппа. Итальянский алкогольный виноградный напиток крепостью от 40 до 50 градусов. Вкус граппы зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой. Напиток обычно употребляется охлаждённым и редко смешивают с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус.

Текила. Мексиканский напиток из голубой агавы (агава-это не кактус!). Градусы варьируются от 40 до 55, в зависимости от выдержанности напитка. Делится на две категории: произведенная на 100% из агавы и произведенная на 51% из агавы и на 49% из других сахаров. И на 5 видов:

-серебряная текила, выдержка которой равна двум месяцам;
-золотая, в которой выдержка равна двум месяцам, но она искусственно подкрашена для придания сходства с хорошо выдержанной текилой;
-отдохнувшая, которая выдержана около года;
-выдержанная, выдержка которой варьируется от года до трех лет;
-сверхвыдержанная, срок выдержки которой превышает три года.

Настоящая качественная текила стоит довольно дорого. Бутылка коллекционной The 1800 Coleccion стоит 1800 долларов. На сегодняшний день напиток популярен по всему миру, его любят как истинные гурманы, так и простые поклонники хорошего алкоголя.

Мескаль. Та же текила, только изготавливается из других видов агавы, до 56 градусов.

Влияние на степень очистки

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты. Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%. Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева

Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки. Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ. Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

Вино «полугар»

Когда еще не появились спиртометры, количество в напитке спирта проверялось «отжигом». Для такой проверки вино поджигали и смотрели, какая его часть выгорит. Если сгорала половина жидкости, то напитку присваивали крепость «38,3%». После появления спиртометров эту величину стали округлять до 40 градусов, чтобы упростить расчеты.

Сейчас техника позволяет создавать спирты с концентрацией 96%. Это позволяет сделать алкоголь любой степени крепости. Тем не менее, именно напитки крепостью 40 градусов сохранили приоритет на рынке алкогольной продукции.

Возможные причины

Кроме известных версий об изобретении Менделеева и вине «полугар», водка может иметь крепость 40 градусов и по другим причинам. Есть много мнений о происхождении этой величины:

Водка – широко распространенный напиток, который окружен множеством мифов. Из-за длинной истории употребления алкоголя стало невозможно выяснить, почему крепость водки «подгоняют» именно к величине в 40 градусов. Наиболее популярна версия о том, что количество градусов связано с особенностями налогообложения и классифицирования алкогольных напитков.

Однако, сегодня в нашем интернациональном рейтинге представлен список горячительных напитков, которые превышают данную норму минимум в два раза,сообщает Top10′s.

Предлагаем Вашему вниманию самые крепкие алкогольные напитки со всего мира. Большинство из них настолько крепки, что их употребляют в составе коктейлей или в разбавленном виде.

1.Колумбийский ром.

Этот напиток считается крепче других разновидностей этого напитка, крепостью до 50%. Пиратский алкогольный напиток пьют в классическом сочетании с колой, а также в неразбавленном виде, и составе многих коктейлей.

2. Виски.

Производят виски из дрожжей, воды и натуральных злаков. Вкус напитка напрямую зависит от способа их хранения и бочек, в которых они выдерживаются. Зачастую виски хранятся в бочках из древесины дуба или вишни. Это один из самых любимых продуктов в Великобритании и США. Крепость до 43%.

3. Аквавит.

Это один из популярных скандинавских напитков, крепостью до 50 %. «Аквавит» в переводе с «латинского» живая вода. Основным ингредиентом для создания напитка выступает картофельный спирт, разбавлен с водой. Затем, в течении нескольких недель и даже лет напиток настаивается на специях. Пьют его исключительно в холодном виде, подается иногда в замороженном состоянии до -18градуссов.

4. Граппа.

Итальянский напиток, изготовлен из мезги самых различных виноградных сортов. Граппа содержит 40 60% спирта. По древним рецептам считается, что наилучшей граппа получается используя при додавании ферментированной мезги.

5. Арманьяк.

Напиток считается самым близким родственником французского коньяка, с крепостью 55%. Основным ингредиентом является виноградный спирт. Это один из тех напитков, которые зачастую употребляют в неразбавленном виде.

6. Джин (можжевеловая водка).

Любителей неразбавленного джина не так уж и много. На основе джина делают огромное количество популярных коктейлей. Крепость составляет 55%. Самое простое и любимое многими сочетание джина с тоником.

7. Абсент.

Содержание алкоголя 50 – 85% алкоголя. В классический состав напитка входят растительные вытяжки из фенхеля, горькой полыни, аниса. Сегодня полынь практически не используют для приготовления абсента, вместо нее добавляют бадьян.

8. Самогон.

Он вдвое крепче традиционной водки, крепость около 80 – 90 градусов. Приготовление самогона происходит благодаря перегону браги (спиртосодержащей массы) через самогонный аппарат. Брагу получают в процессе брожения свеклы, картофеля, зерновых.

9. Чача.

Популярный грузинский напиток, крепостью около 70 градусов. Это по сути виноградный бренди. Для его получения используется не сортовой, незрелый, виноград или выжимка из винограда. Чаще всего первое знакомство с Чачей происходит при посещении курортов Абхазии.

10. Everclear.

Считается самым крепким алкогольным напитком. Содержание спирта от 75 90% кукурузного или пшеничного спирта. Конечно, употребление такого напитка редкость, он производится как ингредиент для создания разных коктейлей.

comments powered by HyperComments

Крепость – содержание безводного (чистого) этилового спирта в алкогольном напитке. Концентрацию спирта можно рассчитать двумя методами – по массе и по объему, но так как масса жидкости не равна её объему, результаты будут отличаться. Это вызывает путаницу среди потребителей, а разные обозначения на этикетках еще больше усугубляют ситуацию. В зависимости от страны и производителя крепость может выражаться в градусах (°), процентах (%) и proof.

В России со времен СССР традиционно используются градусы, указывающие концентрацию спирта по массе. В этом случае градус – одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта, которая весит 7,94 грамма. На этикетке бутылки находится число с маленьким кружочком, например, 40° или 45°. Это самая точная метрика, но в 70-х годах XX века, когда начался экспорт водки в капиталистические страны, в СССР наряду с отечественной системой начали использовать западную маркировку крепости – в процентах. Проблема в том, что сами проценты могут исчисляться как по объему, так и по массе, поэтому без дополнительного указания способа расчета не имеют смысла. Недостаток измерения по объему в том, что не учитываются различия в весе воды, спирта и других веществ в составе напитка, также не берется во внимание степень очистки спирта.

В общепринятой международной системе крепость алкогольных напитков обозначают в процентах от объема и маркируют надписью (% vol.), от английского «volume» — объем. Альтернативное обозначение – % ABV (Alcohol by volume). Российские производители для внутреннего рынка используют маркировку (% об.), которую в народе называют «оборотами», хотя на самом деле «об.» получено сокращением слова «объем». Это значит, что (% vol.), (% ABV) и (% об.) выражают одинаковую крепость, но отличаются от градусов (°). Например, 40% vol. = 40% ABV = 40% об. ≠ 40°.

Крепость в градусах больше (концентрация этилового спирта выше) крепости в процентах по объему. Если в 1 литре водки 40° содержится 572 г воды и 381 г спирта, то в аналогичном количестве водки 40% об. будет 635 г воды и 318 г, что соответствует примерно 35°.

Универсальной формулы пересчета объемных долей в весовые, которую можно было бы применить для всех алкогольных напитков, не существует, поскольку кроме воды и спирта нужно учитывать и другие вещества в составе: сахар, кислоты, танины, сивушные масла и пр., а их концентрация всегда разная.

Однако разницу в крепости 1-4 градуса могут почувствовать только опытные дегустаторы, поэтому зачастую потребители не обращают внимания на разные обозначения крепости, считая, что все маркировки одинаковы.

В Российской империи до изобретения ареометра (прибора для определения концентрации спирта в водном растворе) крепость алкогольных напитков измеряли поджиганием – тестируемое спиртное наливали в специальный мерный ковшик, поджигали и ждали, когда пламя погаснет. Затем смотрели на объем оставшейся жидкости. Если выгорела примерно половина, значит, напиток прошел тест.

Спиртометр предназначен только для измерения крепости спирто-водочной смеси, для пива, вина, виски и коньяка прибор не подходит

В Америке и Британии использовали более быстрый способ проверки качества. На Диком Западе продавцы смачивали порох алкоголем и поджигали. Если смесь воспламенялась, высокая крепость напитка считалась доказанной – proof (с английского языка переводится как «доказательство»). Примерная крепость алкоголя, при которой загорается порох – 50% об., а по американской шкале это равно 100 proof («пруф»), то есть стопроцентное доказательство качества.

Такой же метод применяли и моряки британского флота, когда проверяли, не слишком ли сильно разбавлена водой их законная порция рома. Однако «британский пруф» (Br. proof) равен 57% об., поскольку учитывается не чистый, а разбавленный спирт, также вместо литра за единицу объема взят галлон. Для перерасчета «британского пруфа» в объемные проценты использовался коэффициент 1,75. Это значит, что 40% об. = 70 Br. proof (40 × 1,75 = 70). В 1980 году Британия перешла на указание крепости алкоголя по объему, присоединившись ко всем другим европейским странам, а Br. proof стал историей.

Современный proof (alcohol proof, proof spirit) — единица измерения крепости напитков, которая равна двойному содержанию спирта в объеме жидкости. Это значит, что 80 proof = 40% об. = 40% vol. Чтобы получить привычные русскоязычному человеку «обороты», достаточно разделить «пруф» на два.

В основном proof используют производители из США, отдавая дань традициям. Однако на всех бутылках американского спиртного, которое поставляются на экспорт, наряду с «пруфами» обязательно указаны «обороты» (% vol.), поскольку это международный стандарт. Маркировку ABV можно встретить на зарубежном пиве, зачастую она тоже дублируется процентами по объему.

Список основных групп алкогольных напитков

Метод получения любого алкоголя – это сбраживание растительного сырья. Главное, чтобы сырье содержало природный растительный сахар – глюкозу. Без нее алкогольное брожение невозможно.

  1. Алкогольные напитки на основе виноматериалов.
  1. Алкогольные напитки получаемые дистилляцией.

Дистилляция – это процесс перегонки перебродившего сусла. Продукт, который получается – этиловый спирт с различными сивушными маслами – идет на дальнейшую переработку и выдержку.

Абсент – изобрели во Франции. Крепкий – до 80 градусов – алкогольный напиток, настоянный на полыни.

  • Бренди (хересный бренди, коньяк) – получают дистилляцией виноградного сусла и выдерживаются в дубовых бочках. Напитки содержат 40% этилового спирта.
  • Арманьяк – по сути это тот же коньяк, но делают его в провинции Гасконь во Франции. Еще одна отличительная черта – используется только сусло из белого винограда.
  • Граппа, кальвадос, киршвассер, сливовица – эти напитки получают при дистилляции грушевого (граппа), яблочного (кальвадос), вишневого (киршвассер), сливового (сливовица) сусла. Напитки достаточно крепкие – до 40 и более градусов, с присущим для сырья цветом, вкусом и ароматом.
  • Виски, бурбон, джин — для этих напитков сырьем являются зерновые культуры – ячмень, рожь, кукуруза. Перебродившее сусло подвергают дистилляции и настаивают в дубовых бочках.
  • Узо – дистиллят настаивают на анисовых зернах. Родина напитка – Греция.
  • Маотай – китайский напиток крепостью до 53 градусов. Производят из зерен сорго. История китайской водки насчитывает более 2000 лет.
  • Ром и текила – производят брожением сахарного тростника и кактуса агавы. Крепость варьируется от 38 градусов и выше.
  • Водка – производят из пшеницы. Отличается неинтересным жгучим вкусом. Дешевые сорта могут быть продуктами переработки нефтехимии – изобретатель замены Советский Союз.
    1. Ликеры.

    Считались женским напитком. Сладкие, ароматные настаиваюсь на различном растительном сырье. Известные марки – Адвокат, Блю Кюрасао, Белиз, Айриш-Крим, Куантро, Шериданс. Крепость напитков невелика – до 20 градусов.

    Показатели безопасности регламентируются СанПиН 2.3.2.1078-01 и относятся к числу обязательных требований, устанавливаемых техническими регламентами. В алкогольных напитках допускается уровень токсических элементов в мг/кг не более: свинец — 0,3; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,03; ртуть— 0,005; метанол — 0,05. Радионуклиды: цезий — 137 — 70 Бп/дм; стронций — 90 — 100 Бп/дм; N-нитрозомины — 0,003 мг/кг.

    1. Отдельной строкой в список попало пиво.

    Производится повсеместно, но родиной и номером один считается Германия. Крепость невелика и варьируется от 4 до 15 градусов. Хотя отдельный сорт под названием «потер» является гордостью Ирландии.

    Может быть, список алкоголя вам и не понадобится в жизни. Но составив его, вы научитесь отличать один вид алкоголя от другого. А это уже будет свидетельствовать о вашей эрудиции и познаниях в горячительных напитках.

    На всех континентах имеются свои алкогольные напитки крепче 40 градусов. Рассмотрим самые основные варианты, самые востребованные виды и самые экзотические разновидности.

    На первом месте из самых распространенных и излюбленных алкогольных напитков стоит водка, которая производится практически в каждой стране – в России, Швеции, Финляндии, Японии, США, Германии. Водка получается путем разбавления водой зернового ректифицированного спирта. Обычно крепость водки составляет 40 градусов, но может достигать 56.

    Следующий напиток – это коньяк, также имеющий массу разновидностей. Как правило, предпочтение отдается армянским и французским видам. Родину коньяка до сих пор не могут установить точно, но многие знают определенную легенду, в которой говорится о способе изготовления напитка. Считалось, что коньяк происходит путем двойного кипячения вина. Ну а для лучшей выдержки и совершенства вкуса напиток должен был стоять несколько лет.

    Алкогольные напитки крепче 40 градусов представлены в разных вараициях. А созданы они для того, чтобы человек мог вести спокойные беседы в дружеской обстановке или для философских размышлений наедине с собой. Алкогольные напитки крепче 40 градусов – это абсент, виски, бренди, джин, текила, бурбон, биттер, ром, шнапс, ликер и саке. Во всех странах мира имеются свои варианты классических и экзотических крепких напитков.

    Абсент – это также «горячий» алкогольный напиток, который полюбился многим жителям необъятного мира, по крепости он может достигать 70 градусов. Раньше абсент был популярным среди писателей и художников, считалось, что он вдохновлял творческих личностей на совершение шедевров. Но когда напиток стал доступен обычным «смертным», люди начали употреблять его большими объемами, в результате чего абсент стал источником хронического алкоголизма. Во многих странах он был запрещен, но сегодня насладиться этим благородным напитком можно где угодно. В каждом уголке мира готовится свой абсент, состав в каждом случае также различен, но некоторые ингредиенты все же остаются неизменными — измельченная полынь, сахарный сироп и водка (иногда ее заменяют на портвейн). Итак, перед вами бокал, в котором загадочно сверкает изумрудный абсент. Как пить этот напиток правильно? Здесь важен настрой — человек не должен быть слишком возбужденным. Некоторые пьют напиток и запивают соком, но по мнениям специалистов абсент нужно употреблять иначе. Для этого на край бокала поставить нужно ложечку с кусочком сахара, налить напиток так, чтобы сахар промокнулся и поджечь его (сахар). Когда сахар расплавился – вылить карамель в бокал, долить немного воды и выпить.

    Есть и экзотические алкогольные напитки крепче 40 градусов. Например, в Китае изготавливают специальное крысиное вино, крепость которого достигает 57 градусов. Считается, что такой напиток делается исключительно из новорожденных крыс, которых заливают рисовой водкой. Такой настой должен пропитаться целый год, только потом уже употребляться. Многие китайцы полагают, что вино становится полезнее, если крысята так и умерли, не открыв глаза. Так они отдают напитку всю свою энергию и здоровье.

    Еще один вариант крепкого алкогольного напитка – это чича, пришедшая к нам из Латинской Америки. Чтобы изготовить такой напиток, женщины пережевывают зерна сухого маиса, после чего заливают эту массу водой и на некоторое время оставляют настаиваться. Затем маис бродит благодаря ферментам слюны. По словам специалистов такой напитой вызывает самое страшное и долгое похмелье.

    Алкогольные напитки крепче 40 градусов предоставляются человеку в большом разнообразии от настоящих мастеров всего мира. Это большой соблазн, но стоит помнить, что нельзя злоупотреблять алкоголем, пить нужно уметь правильно и в меру.

    Кокороко

    Самый крепкий спиртной напиток в мире производится в Боливии. Его название — кокороко, а процент содержания спирта достигает 96. Этот напиток готовят из сахарного тростника, зачастую в домашних условиях. Кокороко редко пьют в неразбавленном виде. Самый популярный способ употребления этого напитка — это разбавление его холодным чаем в пропорции по вкусу. Иногда в коктейль добавляют несколько капель лимонного сока.

    Напиток Everclear близок к кокороко как по содержанию алкоголя, так и по вкусу. Отличие состоит в способе приготовления — Everclear делают из пшеничных зерен, как и водку. Этот вид спиртного производится только в промышленных условиях, так как иначе не получается достичь достаточно высокой степени очистки. Из Everclear также активно делают коктейли.

    Виски

    Все виды виски относятся к крепким алкогольным напиткам. Однако есть сорта, которые содержат значительно больше спирта, чем другие. Пример — виски Bruichladdich, который производится на одном из островов около Шотландии. Этот виски содержит более 91% алкоголя. Рецепт этого виски был придуман еще в XVII веке, но напиток до сих пор сохраняет популярность. Его пьют в неразбавленном виде ли же в составе различных коктейлей.

    Хотя большинство сортов пива относятся в слабоалкогольным напиткам, существует и особое крепленое пиво, достигающее 50 процентов содержания алкоголя.

    Абсент

    Абсент — это один из самых известных крепких алкогольных напитков. Он готовится на основе экстракта полыни и ряда других ароматических трав — аниса, фенхеля, ромашки и других. Абсент появился в XVIII веке в Швейцарии. Репутация этого напитка была весьма неоднозначной из-за высокого содержания веществ, по эффекту сходных с наркотическими. В начале XX века в Европе и США началась кампания за запрещение абсента, что и было реализовано во многих стран — во Франции, Швейцарии, Нидерландах и США этот напиток был объявлен вне закона. В девяностые годы, однако, абсент был реабилитирован. Его производство и продажа снова стали легальными, но при условии контроля содержания экстракта полыни в его составе. Современный абсент не вызывает специфической зависимости и галлюцинаций, которые были характерны для тех, кто употреблял абсент в XIX веке.

    Ряд специалистов объясняют запрет абсента не только его потенциальной опасностью для здоровья, но и влиянием конкурентов — производителей вина.

    Существует множество сортов абсента. Самый популярный имеет натуральный зеленый цвет. Также есть красная модификация абсента с гранатовым соком. Менее популярен вариант абсента, приготовленный на вытяжках из корней, а не листьев и цветов растений.

    Количество спирта в абсенте отличается в зависимости от страны-производителя. Французский абсент редко достигает 65 градусов, в то время как швейцарские сорта могут доходить до 75 и более процентов содержания спирта.

    Абсент практически никогда не употребляют неразбавленным. По традиции его подают со специальной ложкой, в которую нужно класть сахар. Вода наливается в абсент, проходя через своего рода сахарный фильтр. При разбавлении абсент становится мутным. Также абсент может быть компонентом коктейлей.

    Ром Bacardi

    Bacardi — это один из самых популярных марок рома в мире. Ром появился в XVI веке на Кубе. Там же позднее был создан и современный ром Bacardi. Эта торговая марка выпускает множество видов рома, в том числе экстра-крепкий, количество алкоголя в котором достигает 75 процентов. Этот ром чаще всего употребляется в составе коктейлей. Также Bacardi используют в кулинарии для фламбирования — например, этим ромом при приготовлении поливают мясо, после чего поджигают его.

    Источник: http://kurenie.me/alkogol/napitki/alkogol-40-gradusov.html

    Сколько градусов содержит настоящий абсент? Как правильно и безопасно его пить в домашних условиях

    Абсент известен, как весьма крепкий алкогольный напиток. Его называют «Зеленой феей» за характерный цвет, полученный от трав, включенных в состав. Полыни, на которой он настаивается, приписывают галлюциногенные свойства, что наукой точно не доказано.

    Сочетание крепости с таким эффектом вынуждает принимать его с большой осторожностью, предпочитая умеренные дозы. Не все знают, сколько градусов в абсенте конкретно, какое количество спирта он содержит. Хотя о нем рассказано много мифов и легенд, связанных с его якобы мистическим действием на людей.

    алкоголь 65 градусов

    Свойства

    Абсент отличается интересными свойствами. Зеленая фея, живущая в напитке согласно преданию, могла отнять разум у человека, употребляющего его. Перечислим некоторые его характеристики:

    1. Во-первых, это цвет, полученный от экстракта полыни и других трав.
    2. Крепость абсента — от 50 до 85 градусов. Популярные виды содержат 70% алкоголя. Это самый крепкий напиток из всех имеющихся в мире, уступающий только спирту. В переводе с греческого название означает «непригодный для питья». Оно отражает сочетание крепости и горького вкуса.
    3. Цвет может быть не только зеленым, но и иметь различные его оттенки. Существует желтые, красные и коричневые виды. В первом случае напиток приготавливают с этапом старения или выдержки. Хлорофилл при этом теряет свою окраску, желтея. Красным напиток становится из-за добавки — гранатового сока, а коричневым из-за черной акации. В зависимости от производителя он также может быть прозрачным. То есть — не включает этап подкрашивания травяными настоями.
    4. Помимо вопроса, сколько градусов содержит абсент, есть проблема по поводу его наркотических свойств, которые сравнивают с эффектом от марихуаны. В полыни имеется вещество туйон, считающееся токсином, вызывающим галлюцинации при значительных дозах. К данному крепкому алкоголю добавляется еще такое специфическое воздействие.

    Интересно! Абсент можно приготовить и дома с помощью самогонного аппарата. Количество градусов зависит от технологии, с помощью которой он произведен.

    алкоголь 65 градусов

    Немного истории

    Считают, что абсент появился в конце 18 века в Швейцарии, как лекарственное средство. Его использовали от болезней и спазмов. Со временем крепкий напиток стали продавать не только в аптеках, но и в барах. В настоящем времени законодательства многих стран запрещают этот напиток или требуют очистки дополнительно.

    В Америке его очищают от туйона при производстве. Наркотические свойства после этого в нем отсутствуют. Но магазины Дьюти Фри не попадают под такие законы, поэтому там можно купить неочищенную версию.

    В древности абсент приготавливали, вымачивая полынь в спирте, в результате чего крепость доходила до 90%. Сейчас этот показатель зависит от марки и производителя. Минимальное значения — около 50%.

    С давних времен напиток ценили те, кто желает быстро опьянеть. Более того, среди его почитателей было больше женщин, чем мужчин. Представительницы всех возрастов зачастую пропускали рюмочку крепкого абсента. Ведь они носили корсеты, не позволяющие перегружать пищеварение большими объемами.

    алкоголь 65 градусов

    Об эффективном составе абсента

    Главное отличие абсента от других алкогольных напитков — присутствие туйона. По его содержанию спиртное классифицируют следующим образом:

    1. Высокое, от 25 до 100 мг/литр. Им отличается швейцарская (Swiss La Bleue), чешская (King of Spirits) разновидности.
    2. Низкое процентное содержание, до 10 мг/литр. Пример — европейские виды.
    3. Туйон отсутствует в некоторых швейцарских и французских марках.

    Классификация принята и по степени крепости:

    1. Малая, до 65 градусов.
    2. Высокая, до 85 градусов.

    Технология приготовления абсента — перегонка настойки трав на спирту, получение дистиллята. После этого к нему дополнительно добавляют спиртовой экстракт трав, придающих аромат и окраску. Рецепт включает:

    алкоголь 65 градусов

    Крепость и ее последствия

    Абсент оказывает воздействие на организм, напрямую зависящее от того, сколько градусов в нем. Это достаточно крепкий напиток, чтобы даже в небольших количествах вызвать сильное опьянение с похмельем. Если добавить галлюциногенное воздействие, можно предположить эффект привыкания. Последствия — пристрастие к алкоголю.

    Рекомендуемая доза не должна превышать 30 мл за один раз. В течение вечера не следует выпивать более 2 стопок. Употребляя абсент с пользой, нельзя относиться к нему безответственно. Умеренность же может превратить спиртной напиток в лекарственное средство, каким его и считали в древности.

    Сейчас популярным методом распития абсента является добавление его в коктейли. А также принято разбавлять его сиропами.

    алкоголь 65 градусов

    Полезно знать! Хорошим дополнением будет лед и лимонная долька.

    Источник: http://posamogonu.ru/home-alko/skolko-gradusov-soderzhit-absent

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *