Когда сеять — народные приметы когда что сажать сеять
12.02.2020Если зацвела калина, пора сеять огурцы, тыкву, кабачки, сахарную кукурузу. Если поблизости нет калины, ориентируйтесь на пионы. Они тоже цветут в то время, когда можно начинать сеять теплолюбивые. Но с полной уверенностью, что не будет заморозков можно только сеять тыквы, фасоль и пр. после того, как дуб распустит листочки.
Когда сеять. Народные приметы
Если у вас есть опыт выращивания овощей, то вы знаете, что многое зависит от сроков посева. Выбрать оптимальное время посева или высадки рассады — не так-то просто.
У каждого народа есть свои приметы. Одни работают, другие нет. Климат меняется, экология другая и пр. Но подсказка одних растений о сроках посева других не может обмануть. Они просыпаются к жизни при определённой температуре почвы.
Вот подсказки для Белоруссии и близких к ней регионов.
Когда зацветает подснежник, можно высевать для выращивания в комнате или отапливаемой тепличке артишоки, перцы, томаты, кольраби. Так рано еще можно посеять агератум, гвоздику, петунию и сальвию.
После появления пушистых соцветий на лещине, можно сеять в открытый грунт. Это сигнал, что земля уже не промерзнет. Хотя заморозки еще будут. Можно делать первый посев шпината, редиса. А из цветов сейте васильки, ноготки и мак.
Цветение форзиции указывает на то, что настала самая подходящая пора для посева моркови и петрушки. Из цветов сеют иберис и годеции.
А вот резеду и однолетние флоксы можно сеять после того, как на веточках ивы появятся пушистые комочки. В это же время смело можно сеять листовой салат, кольраби, савойскую капусту.
Если зацвел миндаль, можно приступать к посеву гороха, свеклы, высаживать рассаду белокочанной и цветной капусты. В это же время можно сеять душистый горошек.
Зацвела вишня — пора сеять укроп и чабер. Если вишня зацвела в городе, а участок у вас в 30 км от него, не спешите. Дождитесь, пока вишня зацветет на участке или поблизости от него.
Начинать посев свеклы, летних сортов редьки и редиса можно при цветении дицентры и каштана.
Появились первые листочки на березе — сажайте картофель.
Однолетние лианы лучше всего сеять сразу после начала цветения сирени. В это же время хорошо сеять кочанный салат.
Если зацвела калина, пора сеять огурцы, тыкву, кабачки, сахарную кукурузу. Если поблизости нет калины, ориентируйтесь на пионы. Они тоже цветут в то время, когда можно начинать сеять теплолюбивые. Но с полной уверенностью, что не будет заморозков можно только сеять тыквы, фасоль и пр. после того, как дуб распустит листочки.
Когда начнут распускаться ирисы, можно высаживать в отрытый грунт брюссельскую капусту.
Не следует забывать, что на каждом участке бывает свой микроклимат, разная структура почвы, уровень ее влажности. Поэтому к любым приметам надо подходить творчески, проверять первый раз осторожно. И помнить, что нет 100% примет и советов.
Источник: http://www.lubludachu.ru/advice/1134-kogda-seyat-narodnye-primety.html
Когда нельзя сажать и сеять: народные приметы
— Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам — будет портиться.
— Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже — на пятой.
— Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
— Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
— Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
— Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
— Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
— Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
— Лопаются сережки у березы — пора сеять хлеб.
— На иве появились пушистые «барашки» и зацветают нарциссы — пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
— Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня — можно сеять кукурузу. Дуб развивается — время для посева гороха.
— Лук — сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
— Распускаются вишни — сейте укроп.
— Цветение орешника, фиалки — самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
— Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
— Лягушка квакает — овес скажет : «Сейте меня». Самый поздний срок посева овса — когда цветут яблони.
— Лучший срок посева ячменя — когда лист на дубу размером с копейку.
— Рябина зацветает — можно сеять огурцы и помидоры.
— Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры.
— Цветение калины напоминает, что надо сеять тыкву, патиссоны.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник: http://lifehack.sait-pro-dachu.ru/kogda-nelzya-sazhat-i-seyat-narodnye-primety.html
Когда нельзя сажать и сеять – народные приметы
К услугам современных садоводов, хлеборобов, огородников – все достижения агротехнической науки, но предки наши такими возможностями не располагали. Им приходилось внимательно следить за природными явлениями, чтобы понять, когда нельзя сажать и сеять – народные приметы давали на этот счет совершенно ясные указания.
О чем поведает флора и фауна?
Следим за животными
- Лук сеяли одним из первых – пока лягушки не проснулись.
- Бодрое кваканье на ближайшем болоте сообщало о том, что с огородными работами надо на время закончить и приступать к посадке овса. Управиться следовало до того момента, когда на яблонях опадут цветы.
- Огородники не спешили сажать бобовые культуры – горох и фасоль – пока кукушка в лесу не закукует.
- Не прилетели из теплых стран ласточки? Значит, еще не настал благоприятный момент для посева свеклы.
Наблюдаем за дикими растениями
О том, по каким приметам сеять семена в грунт, знал некогда любой деревенский житель. Следили в первую очередь за поведением «диких» растений.
- Появление самых первых подснежников на согретых солнцем проталинах говорило хозяйкам, что пора готовить помидорную рассаду.
- Покрылась пышными кистями ароматная сирень – можно переносить окрепшие кустики на грядки, высаживать в открытую землю огурцы и томаты, кабачки и тыкву.
Прочая флора
- Лопнули березовые почки – время приступать к посадкам картофеля.
- Окрепла и зазеленела в полную силу крапива – пришла пора капусты переселяться в огород из ящиков с рассадой.
- Зацвел шиповник – можно браться за высаживание в грунт перца и баклажанов.
- Распустилась вишня – настала очередь укропа и кукурузы.
Народные приметы – когда и что сажать и сеять?
Церковные праздники
Все эти «огородные законы» никак с суевериями не связаны, они – результат многовековых наблюдений и анализа. Но не только растения и животные говорили нашим предкам о том, когда нельзя сеять, – приметы обычно соотносили даты начала и конца страды с церковными праздниками.
- В Пасху и Благовещенье нельзя было работать в саду-огороде в принципе.
- Вся Вербная неделя считалась неблагоприятной для моркови, картофеля, свеклы.
- Редьку не следовало высаживать до Троицы.
Интересные правила
Народные приметы советовали:
- Когда сеешь семена подсолнечника, нельзя разговаривать, а само действо лучше выполнять затемно – до восхода или после заката.
- Морковь следовало сажать в полном одиночестве, а тыкву – исключительно в базарный день.
Полнолуние и новолуние
Двумя запретными моментами каждого месяца были для огородников полнолуние и новолуние – считалось, что в этот период энергетика земли ослабевает, поэтому посадки и посевы не приживутся. Зато у некоторых растений были свои покровители:
- Для капусты такой «защитницей» была Арина-рассадница (ее день – 18 мая);
- Для огурцов – Сидор-огуречник (27 мая).
Источник: http://magya-online.ru/statyi/kogda_nelzya_sazhat_i_seyat__narodnie_primeti
Дачный участок
Популярные статьи
Когда нельзя сажать и сеять. Народные приметы для садоводов-огородников
Несмотря на то, что уже мало кто из огородников ориентируется на приметы наших предков, полностью забывать их и игнорировать нельзя. Все эти приметы испытывались столетиями, а значит что-то да и значат.
– Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам – будет портиться.
– Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже – на пятой.
– Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
– Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода.
– Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
– Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
– Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
– Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
– Лопаются сережки у березы – пора сеять хлеб.
– На иве появились пушистые «барашки» и зацветают нарциссы – пришла пора сеять редис, капусту краснокочанную, салат, раннюю редьку, кольраби.
– Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха.
– Цветет вишня – можно сеять кукурузу.
– Дуб развивается – время для посева гороха.
– Лук – сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
– Распускаются вишни – сейте укроп.
– Цветение орешника, фиалки – самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
– Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
– Лягушка квакает – овес скажет : «Сейте меня». Самый поздний срок посева овса – когда цветут яблони.
– Лучший срок посева ячменя – когда лист на дубу размером с копейку.
– Рябина зацветает – можно сеять огурцы и помидоры.
– Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры, сеять тыкву, патиссоны.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
10 советских рецептов блюд, которые вы сразу захотите приготовить
Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие рецепты, вызывающие ностальгию. Все эти блюда готовили наши мамы и бабушки в советские времена.
1. Макароны по-флотски
Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде очень вкусно.
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г фарша;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.
Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.
До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.
2. Суп «Кудрявый»
Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 50 г вермишели;
- 2 яйца.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульон получится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.
Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.
Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.
3. Глазунья с варёной колбасой
«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.
Ингредиенты
- 5–7 ломтиков варёной колбасы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.
Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.
4. Салат «Мимоза»
В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
Из-за популярности салат приобрёл множество разновидностей: с рисом, с яблоком и так далее. Но Лайфхакер предлагает вам классику.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 3 небольшие моркови;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 банка консервированной сайры;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза;
- веточки зелени для украшения.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата. Поэтому обязательно прочтите нашу статью о выборе консервов.
Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.
Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.
5. Винегрет
В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.
Ингредиенты
- 1 средняя свёкла;
- 3 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г зелёного горошка;
- 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Сварите свёклу и картофель. Свёклу можно сварить за 8–10 минут, если знать один небольшой лайфхак. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.
Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.
Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.
Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.
6. Закуска с плавлеными сырками
Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.
Ингредиенты
- 300 г плавленого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
7. Бутерброды со шпротами
В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом. Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.
Ингредиенты
- 10 ломтиков батона;
- 1 банка шпрот;
- 2–3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.
Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.
8. Трубочки с варёной сгущёнкой
Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.
Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.
С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.
9. Шоколадная колбаска
В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.
Ингредиенты
- 500 г печенья;
- 100 мл молока;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.
Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.
Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.
Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.
10. Торт «Муравейник»
Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.
Ингредиенты
- 250 г маргарина;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 400 г муки.
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.
Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.
Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.
Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43341896215/Kogda-nelzya-sazhat-i-seyat.-Narodnyie-primetyi-dlya-sadovodov-o?nr=1
3D сады
Народные приметы посевного календаря
Народные приметы посевного календаря.
Погода в последнее время очень непредсказуема, поэтому сверяясь по Лунному посевному календарю и Фазам луны, не забывайте сверять сроки посева культурных растений по самой природе, а вернее по её признакам.
Начало весны для огородника – день, когда зацветет мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ:
- на 11 день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев;
- на 14 день начинали пахать землю и готовить грядки;
- на 23 день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку;
- через 30 дней сажали ранний картофель.
Существуют и другие природные приметы для подсказки садоводам и огородникам:
- Листики на березе размером с копейку — пора сажать картофель и сельдерей.
- Крапива выпустила второй ярус листьев — пора высаживать цветную и позднюю капусту.
- Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.
- Зацвела осина и распустились листья черемухи, прилетели ласточки – пора сеять свеклу, бобы, горох, зимнюю капусту на рассаду, огуречную траву, душицу.
- Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.
- Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокачанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек.
- А спустя несколько дней, можно сажать горох и свеклу.
- Как только распустились листочки у дуба, значит заморозка больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных.
- Зацвели рябина и сирень – можно смело высевать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.
- Картофель нельзя сажать на Вербной неделе, по средам и субботам — будет портиться.
- Если весна ранняя, то капусту, как и лук сеют на четвертой неделе Великого поста или позже — на пятой.
- Если весна запаздывает, то производят посев в последние дни Страстной недели, особенно в субботу.
- Подсолнухи лучше сажать в субботу, до восхода солнца или после его захода. Последнее предпочтительнее. При посадке молчат и не грызут семечек.
- Как и посев, так и посадка свеклы нежелательны на вербной неделе.
- Горох лучше сеять на рассвете, в страстной четверг или субботу, в конце апреля и в начале мая.
- Семена для посева моркови лучше замачивать рано поутру. И высевать желательно без посторонних.
- Тыкву предпочтительнее сажать в базарный день или во вторник.
- Лопаются сережки у березы — пора сеять хлеб.
- Картофель сажают, когда цветет бузина, черемуха. Цветет вишня — можно сеять кукурузу. Дуб развивается — время для посева гороха.
- Лук — сеянец нужно сажать до того, как, заквакают лягушки.
- Распускаются вишни — сейте укроп.
- Цветение орешника, фиалки — самый подходящий срок посева моркови и петрушки.
- Когда начинает цвести сирень, а на лугу зажелтели круглые головки купальницы, сейте летний кочанный салат.
- Цветение калины напоминает, что надо сажать огурцы и помидоры, сеять тыкву, патиссоны.
Пусть этот календарь народных примет и эти старинные советы помогут вам правильно сориентироваться со сроками посева, и получить хороший урожай! Удачи!
(Visited 8 879 times, 1 visits today)
Народные приметы: когда и что сажать вам подскажет природа
Сад Огород Виноград Цветник Готовим вкусно Здоровье Ветеринар Звездная гостиная Для души Общество Про дом Охота и рыбалка Народный репортер Архив
Природа подскажет, что и когда сажать. Обязательно сохраните для себя эту информацию!В последние годы погода очень непредсказуема, поэтому сроки посева культурных растений лучше всего сверять по самой природе.Начало весны огородника – день, когда зацветает мать-и-мачеха. От этого дня в старину и отсчитывали время для начала весенних работ. На 11-й день белили деревья, рыхлили землю, сгребали листву, сажали саженцы фруктовых деревьев. На 14-й день начинали пахать землю и готовить грядки. На 23-й день можно было сажать ранние овощи: лук, свеклу, репу, петрушку, морковь, горох, редис, редьку. Через 30 дней сажали ранний картофель. Но вот если мать-и-мачеха зацветет раньше Благовещенья (7 апреля), то посадку картофеля лучше отложить до цветения черёмухи. Вообще, для картофеля существует своё проверенное веками правило: его сажают не раньше, чем распустятся листья на берёзе, но не позднее, чем зацветает черёмуха.Существуют и другие природные подсказки огородникам.Как только покрывается пушистыми соцветиями лещина, можно начинать сеять в открытый грунт. Редис и ранний шпинат – самые подходящие для этого времени культуры. Из цветов можно сеять календулу, васильки и мак.Цветение форзиции и фиалок говорит о том, что настало время для посева моркови и петрушки, цветов годеции и ибериса.Появление пушистых комочков ивы и цветущие нарциссы означают, что пора сеять салат, раннюю редьку, капусту кольраби, савойскую и краснокочанную. Из цветов в это время сажают маргаритки, люпин, резеду, однолетний флокс, душистый горошек. А спустя несколько дней можно сажать горох и свеклу. Как только распустились листочки у дуба, значит, заморозков больше не будет, и настало время для посева теплолюбивых культур: фасоли, кабачков, огурцов, тыквенных. Зацвели рябина и сирень – можно смело высеивать огурцы и рассаду томатов, перцев, баклажанов, физалиса.
Пусть эти старинные советы помогут вам правильно сориентироваться со сроками посева и получить хороший урожай.
20.01.2016 Просмотров: 4464
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.
Мураши, мурашики, муравьишки, муравьи. Ох уж эти безобидные на первый.
24.05.2019 / Народный репортер
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.
Многие, у кого есть теплицы, уже давно собирают свои огурчики. Я из их.
22.05.2019 / Народный репортер
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.
Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидн.
19.05.2019 / Народный репортер
Никогда не задумывались над тем, почему купленное цветущее пышной шапк.
Своим друзьям и знакомым я часто говорю, что редиску мы не едим. Из-за.
25.05.2019 / Народный репортер
Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте.
07.05.2019 / Народный репортер
Иногда при выращивании помидоров мы сталкиваемся с проблемами, большин.
23.05.2019 / Народный репортер
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.
Многие сорняки, являются сорняками только потому, что растут там, где.
01.05.2019 / Народный репортер
Первую выломку побегов у винограда проводят при появлении на побегах т.
Уважаемая редакция газеты «Хозяйства», регулярно читаю ваш.
Деревья в саду часто болеют. Это неизбежно. Но некоторые грибковые бол.
24.05.2019 / Народный репортер
Лишайники и мхи не случайно пугают садоводов. Нет, они не самые вредны.
25.05.2019 / Народный репортер
Совершенно напрасно недооценивают обработку междурядий у виноградника.
ЧТО И КОГДА СЕЯТЬ В ОГОРОДЕ – НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ В ПОМОЩЬ ДАЧНИКУ
Не знаете, как определить, когда пора сеять семена и высаживать рассаду? Воспользуйтесь этими народными приметами, которым следовали наши бабушки. Тогда семена дружно взойдут, и растения будут развиваться правильно.
В разных регионах в одно и то же время наблюдается неодинаковая погода. Кроме того, год на год не приходится. И если в прошлом сезоне огородные работы начались в мае, то в это же самое время в году нынешнем семенам в почве может быть еще слишком холодно. Поэтому опытные огородники нередко ориентируются на природные показатели – фазы развития дикорастущих и некоторых культурных растений, ведь сроки их вегетации зависят от температуры воздуха и почвы.
Чтобы вам было проще определить наиболее подходящий момент для посева овощей, зелени, пряных трав и высадки рассады, мы собрали самые популярные народные приметы и поместили их в таблицу.
Фазы развития растений и приметы Огородные работы
Сеют на рассаду помидоры, артишоки, перцы, кольраби
- Цветут лещина и мать-и-мачеха
Сеют в открытый грунт редис, шпинат, щавель, ревень, петрушку, кресс-салат, редьку, зимний лук, хрен и спаржу
Сеют в открытый грунт лук-батун и лук-порей
Сеют укроп, морковь, петрушку
Сеют салат, летнюю редьку, белокочанную капусту
Сеют горох, свеклу, кольраби; высаживают в грунт рассаду цветной капусты
- Цветут вишня и рябчик императорский
Сеют чабрец, майоран, базилик, кабачки, укроп
Сеют зимнюю редьку, повторно – редис, салат, укроп
Сажают картофель, сеют бобы и фасоль
В открытый грунт сеют тыкву и огурцы
Пересаживают рассаду перца, баклажана, томатов
- Зацвела осина, распустились листья черемухи, вернулись ласточки и закуковала кукушка
Сеют свеклу, бобы, горох, огуречную траву, чабрец, зимнюю капусту (на рассаду)
- В момент от появления первых листьев на березе до цветения черемухи и вишни
Сеют фасоль, морковь, иссоп, свеклу столовую, лук-севок, мелиссу; сажают картофель, рассаду сельдерея, цветной и брюссельской капусты
- Зацвели сирень, желтая акация и каштан
Высаживают рассаду и сеют в открытый грунт огурцы, тыкву, патиссоны, помидоры, зимнюю капусту, майоран
- Распустились листья дуба, зацвел шиповник
Высаживают в открытый грунт без укрытия рассаду огурца, перца, баклажана, томата, гороха, фасоли, кукурузы
Сеют морковь и петрушку
Сеют листовой салат, кольраби, савойскую капусту
- Распускаются цветки ириса
В отрытый грунт высаживают брюссельскую капусту
- Запели соловьи, а на крапиве появилась вторая пара листьев
Высаживают цветную и позднюю белокочанную капусту
Сажают картофель средних и поздних сортов
На каждом участке свой микроклимат и разная почва, поэтому ориентируйтесь на культуры, которые растут вблизи вашего сада. Кроме того, не забывайте, что при наступлении фазы зеленого конуса листьев в саду проводят важные защитные мероприятия: опрыскивают деревья фунгицидами.
Источник, по материалам love-dacha.ru
Народные приметы посадки овощей
Календарь земледельца сформировался многие столетия назад. И произошло это вовсе не случайно, а благодаря систематическим наблюдениям наших предков за изменениями погоды, развитием растений и поведением животных. В результате к настоящему времени сформировался целый пласт народных примет, позволяющих огороднику без синоптических предсказаний понять, когда лучше начинать обработку земли и посев тех или иных культур.
- Весной брать лопату в руки народная мудрость советует уже 18 марта. Не зря святого, которому посвящён этот день, прозвали Конон-огородник. Однако первые посадки приметы рекомендуют производить гораздо позже.
- К 1 мая (на Кузьму) народные поверья предлагают посадить в грядку семена моркови и свёклы. Ведь нежные на вид всходы этих культур отлично переносят холодные утренники, которые ещё весьма вероятны в мае. К тому же позднеспелым сортам, предназначенным для длительного хранения, понадобится немало времени для вызревания. Учтите, что, согласно приметам, свёкла, посаженная на вербной неделе, наверняка не уродится.
- К 5 мая (на Луку) наступает пора высаживать лук. Этот овощ должен успеть вырасти и вызреть за период не слишком продолжительного лета Средней полосы. А вот семена для получения сеянца следует бросать в грядку, как только лягушки начнут устраивать свои весенние концерты.
- Начиная с 6 мая (на Егория), если позволяет погода, можно приступать к высадке в открытый грунт тех овощей, которые выращиваются через рассаду.
- Каждый огородник знает, что капусту высаживают в открытый грунт уже готовой рассадой. А вот день для своевременного переноса посадочного материала Арина-рассадница определяет 18 мая.
- 27 мая не зря прозвали Сидор-огуречник. Наши предки считали этот день подходящим для сева огурцов. Однако если поутру холодно и пасмурно, то посадки лучше отложить на более позднее время. Вместе с тем, стоит запомнить, что самым крайним сроком для этого мероприятия народные приметы считают 2 июня (на Фалалея).
- Горох следует сажать только тогда, когда на дубах начинают распускаться первые листочки. Однако при этом необходимо обратить внимание на ветер. Если он дует с севера или запада, то лучше перенести посадки на более поздний срок, иначе урожай будет мал и червив.
- Бобы – культура более теплолюбивая, чем горох, а потому их срок посадки народная мудрость советует отодвинуть на Исакия (12 июня).
- Для своевременной посадки такой важной культуры как картофель лучшим «советчиком» будет черёмуха. Ведь знающие огородники бросают клубни в землю только тогда, когда это дерево оденется ароматным облаком цветов. Одновременно с картофелем целесообразно высаживать и рассаду капусты.
- Если кто-то из нерадивых огородников задержался с высадкой капусты на грядки, то согласно приметам, последняя возможность для этого будет 25 июня. Этот день в народе прозвали «запоздалый капустник».
- Вы мечтаете вырастить крупную и сладкую репу? Лучшим временем для её посадки народная мудрость считает 6 июля (на Аграфену). Однако для раннего урожая её можно сажать вместе с другими холодостойкими овощами (редисом, морковью, редькой и свёклой) спустя 23 дня после начала цветения мать-и-мачехи.
- Согласно народным поверьям тыкву лучше всего садить во вторник или в базарный день. Именно такой овощ вырастет самым крупным, сладким и сочным. А вот начинать посадку следует тогда, когда зацветёт рябина и калина.
- Наши предки знали, что кочанный салат хорошо уродится, если приступить к его посадке в тот момент, когда сады и парки украсит цветущая сирень.
- Полезный шпинат можно сеять лишь тогда, когда соцветиями покроется ближайший куст лещины.
Источник: http://vosadu-li.ru/raznoe/kogda-chto-sazhat-narodnye-primety.html
- Цветок Рео: польза или вред, приметы и суеверия, советы по уходу - цветок рео приметы и суеверия
- Приметы спатифиллум женское счастье суеверия для дома - спатифиллум приметы и суеверия для дома
- Короткое сочинение на тему Приметы золотой осени - короткие приметы
- Что нельзя делать беременным — приметы и их значение - что нельзя делать беременным приметы и суеверия
- Горит лицо: примета - примета лицо горит
- КРОКУС — ЦВЕТОК ЛЕГЕНДА | - крокус цветок легенда поверье
- Народные приметы о зиме захватывают своей оригинальностью - народные приметы о зиме
- 11 апреля День святого Иоанна Пустынника, народные приметы и традиции - 11 апреля народные приметы и традиции
- Что надо знать про Пасху: приметы, традиции, обряды - пасха приметы традиции и обычаи
- Заговоры на Вербное воскресенье - приметы на вербное воскресенье заговоры
Добавить комментарий