Почему нельзя ходить в одном башмаке? — примета ходить в одном носке

30.03.2020

Потом я выросла и начала слышать другие объяснения: В одном туфле ходить, всю жизнь одному быть. Согласитесь, тоже ничего хорошего 🙂

Почему нельзя ходить в одном башмаке?

Предрассудки на этот счёт есть. Я не любила ходить в детстве ни в одном носке, ни в одном башмаке, потому что мне мама говорила, что ей, когда-то говорила её бабушка, кто так ходит, останется без одного родителя. Я так этого боялась. Всегда быстро натягивала второй носок и башмак тоже, лишь бы этого не случилось.

Потом я выросла и начала слышать другие объяснения: В одном туфле ходить, всю жизнь одному быть. Согласитесь, тоже ничего хорошего 🙂

И всё-таки, я думаю, это только «пугалки». Но в одном чём-то (на одной ноге), лучше всё же не ходить, вид глуповатый 🙂

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/622394-pochemu-nelzja-hodit-v-odnom-bashmake.html

Ходить в одном ботинке, носке, тапке – приметы

примета ходить в одном носкеВ современном мире обувь, ее качество и состояние является показателем вкуса и достатка ее хозяина. А вот в древние времена обувь связывали с духовностью и жизненной силой ее владельца.

Именно поэтому многие приметы, которые собирались нашими предками на протяжении веков, были связаны с обувью, а также с привычкой ходить босиком.

В современном мире многие суеверия и поверья претерпели изменения, адаптировались к образу жизни и новым взглядам людей. Но их основные значения остались неизменными.

Так, например, примета, запрещающая ходить в одном башмаке, стала относиться не только к обуви – ботинкам, туфлям, сапогам, тапкам, – но и к носкам, чулкам и даже гольфам.

Почему нельзя ходить в одном носке, тапке, ботинке – приметы

Самая известная примета, объясняющая, почему нельзя ходить в одном носке, тапке, ботинке, туфле или чулке, предупреждает: тот, кто нарушает этот запрет, рано потеряет мать или отца, а иногда может остаться круглой сиротой.

Это поверье, возможно, пошло из того, что любые парные вещи (носки, чулки, тапки, сапоги, ботинки) нельзя разъединять, поскольку они символизируют родителей. Разбивая любую парную вещь, человек тем самым отдаляет друг от друга своих мать и отца. Если у родителей не очень хорошие отношения, то они просто разойдутся. А вот если в семье царит настоящая любовь, то лишь смерть сможет разъединить любящих людей.

Иногда от знающих людей можно услышать и такую примету: незамужней девушке в одном носке или одной туфле ходить – весь свой век в одиночестве пробыть. Это суеверие связано с поверьем, что любые парные вещи символизируют союз двух любящих людей, а один предмет, оставшийся без своей пары, – одиночество. Потому и говорят бабушки: «лучше босиком ходить, чем в одном тапке», «в одном туфле ходить – всю жизнь одному быть».

Еще одна малоизвестная примета предупреждает, что привычка ходить босым на одну ногу укорачивается жизнь главы семьи.

Существует и еще одно толкование приметы, запрещающей ходить в одном носке, тапке, туфле или ботинке: тот, кто так ходит, может потерять память и забыть дорогу домой.

А вот если приснилось, что вы ходите в одном носке или в одном тапке, это является предупреждением и означает, что вас могут втянуть в конфликтную ситуацию. Это произойдет из-за разглашения секрета, который вы тщательно скрываете.

Если во сне вы ходите по улице в одном ботинке, туфле или сапоге, – это примета к путешествию, скорой поездке или командировке, которая будет неудачной.

Источник: http://astroonlain.ru/hoditj-v-odnom-botinke-noske-tapke-primety.html

Приметы. А вы верите?

Приметы преследуют нас на протяжении всей жизни, начиная с самого детства. Например такие дурацкие приметы как «не наступай на канализационный люк, а то мама умрет», или если перешагнуть через человека или какую-то часть его тела, то не будет расти либо сам человек, либо эта часть тела (типа нога)… «Нельзя ходить в одном носке или одном башмаке, а то потеряешь одного из родителей» и т.д.

А все эти чёрные кошки, возвращения домой, когда куда-то собрался идти или ехать… А куча примет про беременных, которым, если следовать всем этим приметам, надо вообще закрыться на все 9 месяцев в темнице и носа оттуда не высовывать…

В детстве большинство из нас верит во все эти приметы, навязано обществом.

Я не верю в приметы уже давно. К слову, на экзамен в 9 классе я опоздала минут на 40. А всё потому, что изначально, когда дошла уже почти до остановки — вспомнила, что забыла цветы — вернулась… Снова пошла на остановку — дорогу мне перешла черная кошка. Только я подошла к остановке, автобус показал мне свой зад. В итоге экзамен сдан на отлично, так как другого варианта и не могло быть. Ведь я не отдала свои мозги той самой кошке.

Между прочим, теперь для меня черная кошка, перешедшая мне дорогу — к счастью, к приятной встрече, к удачному завершению дел и т.д. ))

Единственное, что я делаю из-за примет, это: 1. смотрю в зеркало, если вернулась, что-то забыв дома — и то, это больше привычка выработанная годами. 2. присаживаюсь на дорожку, и то, если мы собрались куда в дальнюю дорогу с мужем, и он просит это сделать.

Больше всего у меня вызывают негодование люди, которые все такие набожные, ходят в церковь, показушно верят в бога (я верю, но в глубине души, сердцем, в церковь не хожу), и при этом постоянно везде суют приметы… типа «ты что, это плохая примета!»… Примета, по сути, это суеверие, так? А СУЕверие — суетная вера, которая в принципе с обычной верой никак не состыковывается. Ведь суеверие — это грех. (Если я не права, поправьте меня).

Причем приметы-то у нас в большинстве своем плохие. Много ли вы помните хороших примет? Ну, кроме тех, что о погоде ))

Вот. высказала своё мнение по этому поводу. Как-то сумбурно получилось. Забыла половину из того, что хотела написать. Но всё же.

А в какие приметы верите вы? И вообще верите ли вы в приметы?

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/196299796-28980908/

Топ 10 народных примет и суеверий

В преддверии конца света, пост получился такой минорный.
Под суеверием обычно понимают общественное мнение или предрассудок, допускающий существование потусторонних сил и их вмешательство в жизнь человека. Если вам интересно узнать, откуда «ноги растут» у большинства из них, статья ниже будет вам полезна и интересна.

1 Пятница 13-ое

примета ходить в одном носке
Существует поверье, что нельзя заниматься никакими делами в этот день. Предположительно в этот день Каин убил Авеля по версии Ветхого завета, что впоследствии стало поводом для домыслов и различных трактовок.

2 Нельзя возвращаться в здание после того, как только из него вышел

примета ходить в одном носке
Считается, что порог выполняет функцию определенного портала, границы между реальным и потусторонним миром. Возвращение отнимает силы и делает человека слабее, а на пороге его может поджидать что угодно.

3 Нельзя передавать предметы через порог

примета ходить в одном носке
Объяснение примерно такое же: в древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.

4 Любителям «посидеть на дорожку»

примета ходить в одном носке
Объяснением такого поведения может быть поверье, что добрые духи, обитающие дома, не дадут человеку уйти сразу, а будут цепляться за него и мешать.

примета ходить в одном носке
Кто говорит, что это к разлуке, а в Китае, например, такой презент расценивается как приглашение на похороны.

6 Нельзя есть с ножа

примета ходить в одном носке
Этот предмет часто используется как орудие защиты в реальной жизни и при магических ритуалах. Считается, что ему к нему полагается особое отношение.

7 Нельзя ходить в одном носке, тапке, башмаке

примета ходить в одном носке
Старые люди утверждают, что такое поведение приведет к раннему сиротству.

8 Нельзя праздновать 40-летний юбилей

примета ходить в одном носке
В Киевской Руси был обычай, согласно которому нетленность мощей умерших проверяли 40 дней. Отсюда и негативное отношение к этой цифре.

9 Выносить мусор после заката солнца — к сплетням

примета ходить в одном носке
Считается, что соседи непременно не упустят случай обсудить, что побудило вас выйти из дома в сумерках и могут усмотреть злые намерения в попытке спрятать мусор под покровом ночи.

10 Ничего нельзя подбирать на перекрестке

примета ходить в одном носке
Знахарки и колдуньи полагают, что снять порчу и «зачистить» беду можно, если перенести ее на какой-либо предмет и выбросить на перекрестке.

«Нельзя передавать предметы через порог. В древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.» Хотите сказать, что если построить дом, то под порогом построенного дома сразу духи все соберутся? Автор! Убейся об стенку! Чё курил то ?

«Нельзя передавать предметы через порог. В древности под порогами домов хоронили прах усопших и нельзя было их тревожить.» Хотите сказать, что если построить дом, то под порогом построенного дома сразу духи все соберутся? Автор! Убейся об стенку! Чё курил то ?

Источник: http://dekatop.com/archives/5113

10 самых распространенных суеверий

примета ходить в одном носке

Вы никогда не задумывались о том, сколь важную роль в нашей жизни играют суеверия? Всё начинается ещё с детства, когда чёрные кошки кажутся настоящими исчадиями ада, постоянно перебегающими нам дорогу, а соседка с пустым ведром автоматически становится ведьмой, встреча с которой не сулит ничего хорошего.

А кто не клал в ботинок пятак, в тщетной надежде получить пятёрку за контрольную? Повзрослев, мы, даже не веря в приметы, всё равно не начинаем важных дел с понедельника и уж тем более не отмечаем сорок лет. Ибо примета. Плохая.

Особенно много примет, на первый взгляд беспричинно запрещающих некие действия. Так давайте же разберёмся, откуда к нам пришли все эти странные, и зачастую нелепые суеверия? Почему нельзя…

Почему нельзя ничего делать в пятницу, 13-е?

Вера в ужасный день, пятницу 13-е предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий. Например, в тайной вечере насчитали 13 участников, а предательство Иуды впервые упоминается в 13-ой главе Евангелия.

Со временем боязнь 13 только усугубилась. Так, например, Франклин Рузвельт никогда не путешествовал 13-го числа, в некоторых больницах нет 13-ой палаты, а в некоторых отелях 13-го этажа. А в семье, где есть тринадцать детей, один из них обязательно вырастет преступником.

Почему нельзя передавать что-либо через порог?

Скажите, ну разве вам не знакомы люди, которые никогда не здороваются, и тем более не передают ничего через порог? Как думаете, откуда это странное суеверие взялось?

Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.

Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

Почему нельзя возвращаться с полдороги?

Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир. Чтобы нейтрализовать неудачи, притянутые возвращением, снова уходя, стоит посмотреть в зеркало, способное удваивать силы и энергию человека.

Почему нельзя дарить часы

Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же? Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похороны. У нас же считается, что подаренные часы будут отсчитывать срок дружбы с человеком, а то и считать время оставшейся ему жизни. Кроме того, стрелки часов относятся к острым предметам, которые, вместе с колющими, дарить крайне не рекомендуется, дабы избежать ссор и взаимных обид.

Чтобы нейтрализовать разрушительное действие часов, нужно попросить за них монетку – тогда будет считаться, что часы вы не подарили, а продали.

Почему нельзя отмечать сорок лет?

Сорок лет – единственный юбилей, который не принято отмечать, тем более для мужчин. В основе этой традиции лежит представление о связи числительного «сорок» со смертью.

Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней. Поэтому число «сорок» прямо связывалось с похоронами. Тем более оно так «созвучно» с поминальным, сороковым днём по смерти, да и вообще, во всех религиях считается фатальным.

Соответственно, тот, кто празднует сорокалетие – не проявляет должного уважения ни к умершим, ни к самой смерти, а значит, навлекает на себя болезни, неудачи, а то и гибель.

Почему нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»?

Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. А это значит, что отправиться в путь можно будет без лишнего «багажа». Кстати, эта примета перекликается с запретом на возвращение с пол дороги. Духи могут разозлиться на то, что их обманули, и причинить ещё больше пакостей в дороге.

Тем более, у этой приметы есть и практическое объяснение – перед дальней дорогой всегда полезно присесть, привести в порядок мысли и ещё раз всё обдумать.

Почему нельзя есть с ножа?

Говорят, если есть с ножа, станешь злым. Почему так? Всё дело в том, что такой привычный нам нож имеет древнюю и богатую историю.

Нож – одно из первых и главных орудий защиты и добычи пищи человека, а значит с самого начала времён, он был не просто куском металла, а предметом, имеющим сакральное значение.

Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

Почему нельзя ничего подбирать на перекрёстке?

Перекрёсток всегда считался местом мистическим, где в прямом смысле пересекаются миры – наш и невидимый. На перекрёстках проводится огромное количество ритуалов, которые не всегда направлены на добро и справедливость. Многие люди, проходя через перекрёсток, говорят, будто ощущают там непонятное беспокойство. Вполне вероятно, что в действие вступает сила самовнушения, а может и нет…

Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

Почему нельзя ходить в одном башмаке?

Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой. Еще в Библии сказано: «Каждой твари по паре». Обувь всегда символизировала единение. Два башмака – это пара. Разъединяя пару обуви, вы разъединяете тех, кто дал вам жизнь. А это ваши родители. Пол беды, если у ваших родителей не сложилась совместная жизнь, и они просто разойдутся. А если в семье настоящая любовь, то кроме смерти ничего не сможет разъединить любящие сердца.

Почему после заката солнца нельзя выносить мусор

Это, наверное, самая популярная у мужчин примета) В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни. Во-первых, считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не переминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно. Еще одно объяснение связано с верой в добрых и злых духов. Для того, чтобы добрые духи вошли на ночь в дом (естественно чтобы защитить домочадцев от духов злых), нужно подготовиться к их визиту и вынести из дома весь сор. Кто не успел, тот опоздал, и смысла в выносе мусора, соответственно и нет.

Источник: http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/2012-03-22-1126777.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *