Маскированная депрессия — причины появления, симптомы, лечение — маскированная депрессия

22.03.2020

Кроме медпрепаратов для лечения маскированной депрессии используют психотерапию. Без ее применения лечение будет неполным, поскольку нерешенные внутренние противоречия спустя определенное время способны снова запустить механизм болезни.

Маскированная депрессия

маскированная депрессия

Маскированная депрессия – хроническая болезнь невротического происхождения, характеризующаяся тем, что при данной форме расстройства его классические признаки (пониженное настроение, апатичность и нежелание контактировать с людьми) выражены слабо, отсутствуют. Вместо этого присутствуют симптомы различных неврологических расстройств либо соматических болезней, за которыми как бы скрывается депрессия. Из-за этого ее называют скрытой или маскированной депрессией, а ее проявления – масками.

Опасность ее в том, что ее сложно диагностировать. Люди с этим видом расстройства обычно не понимают, что больны именно им, так как испытывают только физиологические симптомы. Поэтому они обращаются не к психотерапевту, а к другим врачам, думая, что у них какое-нибудь серьезное телесное заболевание.

Маскированная депрессия может скрываться за ВСД, артериальной гипертензией неясного происхождения, мигренью, кардионеврозом, остеохондрозом, синдромом гипервентиляции, дисменореей, кожными болезнями, синдромом раздраженного желудка, арталгиями и миалгиями. Но после прохождения диагностических процедур оказывается, что никаких патологий нет либо назначенное лечение не дает результата. Такое состояние может длиться годами, заставляя человека посещать все новых и новых врачей с тем же самым результатом.

Какие факторы влияют на то, разовьется ли у человека маскированная депрессия? В соматизации значительную роль играют такие критерии как пол и возраст человека, наследственная предрасположенность, особенности личности (например, неврастенический, тревожный и сенситивный типы), социальное положение и обстоятельства внешней среды. Этой депрессией чаще болеют женщины, люди, в чьем роду были родственники с подобными заболеваниями, люди замужние или женатые, имеющие работу, а также городские, а не сельские жители.

Причины появления депрессии

Для развития маскированной депрессии существенное значение имеет связь между соматическими проявлениями и процессами, происходящими в психической сфере, точнее их эмоциональной составляющей. Если в норме ощущения тела, вызванные испытанными эмоциями, не отпечатываются в сознании, то в болезненном душевном состоянии они, наоборот, ощущаются ярче и запоминаются.

Основание для появления расстройства этого типа – пониженная концентрация гормонов, которые передают в мозг сигналы от органов чувств — серотонина, норадреналина и дофамина. Только при достаточном их количестве человек ощущает положительные эмоции и пребывает в хорошем настроении. При дефиците этих веществ человек уже не в состоянии испытывать радость и удовлетворение от чего бы то ни было. Жизнь представляется ему скучной, серой, пустой и однообразной, а происходящие события перестают быть интересными и как бы проходят незамеченными.

Нарушение гормонального дисбаланса может быть обусловлено генетически или же может возникнуть из-за:

Вызвать маскированную депрессию могут дефицит питательных элементов в пище, авитаминозы, хроническая усталость, гиподинамия и недосыпание, короткий световой день. Из-за этого происходит ослабление организма, в том числе нервной системы, она уже становится неспособна нормально справляться с нагрузкой, что и становится фактором развития расстройства.

Депрессивное расстройство может быть вызвано сильным стрессом по причине потери родного человека, места работы, имущества. Испытав огромный стресс, человек может утратить интерес к жизни, обычной и профессиональной деятельности, к окружающим людям, что и станет хорошей почвой для развития депрессии. Если переживания слишком сильны и угнетенное состояние длится долго, то оно отражается и на телесном уровне в виде соматических болезней, под которыми в действительности скрывается маскированная депрессия.

маскированная депрессия

Симптомы маскированной депрессии

При депрессии этого вида типичные признаки депрессивного расстройства могут и не быть проявлены или же могут присутствовать в неяркой форме и быть восприняты как последствия соматических патологий. В этом случае симптомами могут являться общее физическое недомогание либо болевые ощущения в различных участках тела. У больных может длительное время болеть желудок, голова, сердце, кости и суставы, отмечаться повышенное давление и другие нарушения функциональности органов. Также может наблюдаться нарушения сна: трудности с засыпанием, частые пробуждения по ночам, дневная сонливость, а также понижение аппетита и утрата сексуального влечения.

Маскированная депрессия не выделена в отдельное заболевание. Ее клинические критерии сходны с клиническими критериями прочих разновидностей депрессии. Например, происходит нарушение эмоциональной сферы с такими симптомами как пониженное настроение, тоска, беспричинная тревога, постоянное напряжение, слабое реагирование на отрицательные и положительные события, утрата жизненного тонуса, сильная утомляемость, ощущение пустоты, неспособность заниматься любой деятельностью и получать удовлетворение от этого. У больных меняется характер. Они становятся замкнутыми, раздражительными, нервными, плаксивыми, могут впадать в истерику.

При маскированной депрессии страдают и когнитивные функции. У больных снижается способность концентрировать внимание и быстро принимать решение, ухудшается память, падает самооценка и снижается уверенность в себе. Зато появляется чувство безысходности и беспомощности. Могут посещать идеи самообвинения либо суицидальные мысли.

Поведение человека при этой депрессии тоже меняется. Он становится вялым, апатичным, медленно двигается, мало общается со знакомыми, родственниками, коллегами. В сложных ситуациях, наоборот, человек становится неусидчивым, гиперактивным, суетливым, неконтролируемым или же может впадать в ступор. Некоторые люди, чтобы унять симптомы, прибегают к алкоголю, наркотикам или становятся трудоголиками, но все это лишь ухудшает ситуацию.

Лечение маскированной депрессии

Лечение любого вида депрессии должен осуществлять специалист. Только он сможет верно оценить состояние пациента и его тяжесть и подобрать для него правильное лечение, которое сможет ему вернуть психическое благополучие и здоровье. Как и другие разновидности депрессии маскированную лечат антидепрессантами и транквилизаторами. Эти лекарства искусственно повышают настроение, снимают беспокойство и тревогу, улучшают сон, делают человека более спокойным. Назначают также ноотропы и витамины, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память, привести в норму когнитивные функции.

Кроме медпрепаратов для лечения маскированной депрессии используют психотерапию. Без ее применения лечение будет неполным, поскольку нерешенные внутренние противоречия спустя определенное время способны снова запустить механизм болезни.

В процессе психотерапевтического лечения больной учится осознавать свои проблемы и находить конструктивное решение, без урона для психики. Методы психотерапии, применяемые для лечения маскированной депрессии, могут быть такими: когнитивная, поведенческая, арт-терапия, фитотерапия, семейная терапия.

Скрытая депрессия – серьезная болезнь, преодолеть которую самостоятельно способен далеко не каждый. Если вы столкнулись с такой проблемой и хотите решить ее, обращайтесь в центр психологии Ираклия Пожариского. Профессиональный специалист сделает все возможное, чтобы подобрать для вас самое лучшее лечение.

Источник: psyhoterapy.info

Маскированная депрессия: признаки расстройства, диагностика и лечение

Маскированная (ларвированная) депрессия — заболевание из раздела пограничной психиатрии и психотерапии, характеризующее скрытую депрессию. Особенностью ларвированной депрессии является то, что классические аффективные проявления (сниженный фон настроения, уход от контактов с привычным кругом общения, апатия) выражены незначительно или вовсе могут не проявляться. Часто у пациентов обнаруживают симптомы какой-либо трудно диагностируемой редкой соматической патологии.