От чего едят лавровый лист? — курение лаврового листа

26.02.2018

В чистом виде жуют его дабы скрыть признаки вчерашнего веселья (перебить перегар). Очень кстати прекрасный «ароматизатор» не хуже чеснока. когда в суп добавляешь кажется что одной «лаврушкой» пахнет.

От чего едят лавровый лист?

В чистом виде жуют его дабы скрыть признаки вчерашнего веселья (перебить перегар). Очень кстати прекрасный «ароматизатор» не хуже чеснока. когда в суп добавляешь кажется что одной «лаврушкой» пахнет.

Не слышала, чтобы ели лавровый лист, а вот о том, что им лечатся, знаю. Отваром лаврового листа, например, выводят соли из организма. Я однажды и сама хотела попить такой отвар, но меня смущает количество листиков — на 2 стакана их надо 30 штук — это довольно сильная концентрация , а я читала, что лавровый лист ядовит, если употреблять в больших количествах. Ещё отваром снижают сахар в крови и лечат расстройства кишечника.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405991-ot-chego-edjat-lavrovyj-list.html

А вы пробовали поджигать лавровый лист?

В Древней Греции и Риме принято было применять лавровый лист не только при варке супов, как специи, но и для избавления от плохого застарелого запаха в помещениях. При помощи лаврового листа можно избавиться от чувства сырости и других бывалых в помещениях запахов. Для этого, необходимо прямо в комнате поджигать лавровые листочки.

Если данное действие проделывать ежедневно, можно устранить многие недуги и наладить общее самочувствие организма.

Не всем известны научно обоснованные доказательства того, что аромат лаврового листа успокаивает человека и способствует утолению боли.

При помощи лавровых листочков возможно избежать приступов эпилепсии, успокоиться при стрессе и улучшить свой сон. Такими волшебными особенностями лавровый лист обладает благодаря своему составу. Пряность состоит из цинеола и различных эфирных масел, которые открывают пути дыхания и расслабляют организм.

Чтобы прочувствовать прекрасные свойства лаврового листа на себе, зажгите три-четыре листочка в железной посуде и спустя некоторое время ваша спальная комната пропитается несравненным запахом.

В древности считалось, что лавровый лист обладает магическими особенностями, с ним проводили различные обряды на исполнение желания.

Как загадать желание?

В хорошем настроении запишите своё желание на лавровом листе ручкой и сожгите его. Всё желаемое обязательно вскоре произойдет.

Не забывайте верить в чудеса и сбудутся ваши самые заветные желания!

Лавровый лист — древняя пряность, пришедшая к нам из Малой Азии и Средиземноморья. Лавровый лист играл важную роль в жизни многих племен. Это растение символизировало тепло, любовь и защиту, а также считалось священным в Древнем Риме и Греции. Его листьями увешивали победителей в состязаниях.

Лавровый лист эффективно применяется в кулинарии, медицине, химической промышленности и ароматерапии.

100 гр растения содержит 312 ккал. Оно ценно своим содержанием. В него входит множество органических кислот и эфирное масло.

Лавровый лист — ценное растение, которое излечивает от многих болезней, успокаивает, усиливает аппетит, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, подавляет появление палочки Коха, имеет антибактериальное и противогрибковое действие.

Отвар лаврового листа польза и вред

Отвар лаврового листа имеет множество полезных свойств, но его запрещается использовать при беременности, так как это может спровоцировать выкидыш. Нельзя использовать отвар при кормлении грудью, панкреатите, язве, запоре и холицистите.

курение лаврового листа

Отваром лаврового листа рекомендуется ополаскивать волосы. Для этого следует смешивать сто граммов уксуса на пять листочков лаврового листа и настоять сутки в темном месте. Масло лаврового листа добавляется в шампуни, что укрепляет волосы и наделяет их здоровым блеском. Измельчите 20 листиков, залейте их стаканом оливкового масла. Поставьте смесь не меньше чем на неделю в прохладное место, затем пользуйтесь!

курение лаврового листа

Отвар лаврового листа для суставов

Данное растение выводит из организма соли, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Для того, чтобы приготовить лечебный отвар, смешайте около тридцати лавровых листочков с четырьмя стаканами воды. Доведите до кипения и прокипятите пять минут. Настаивайте в термосе не менее трех часов, а лучше оставьте на всю ночь. Выпейте получившееся лекарство на протяжении дня небольшими дозами. Курс терапии длится три дня. Для этого следует ежедневно готовить свежее снадобье. После сделайте перерыв на 20 дней и вновь повторите лечение.

курение лаврового листа

Лавровый лист для похудения

Три лавровых листа небольшого размера выложите в кастрюлю. Влейте воду — полтора стакана и доведите до кипения, оставьте провариться до пяти минут, а затем этот отвар перелейте в термос, чтобы он хорошо настоялся, при этом лавровые листики вынимать не нужно. Настаивайте не больше четырех часов, после чего его процедите. Данный отвар для похудения следует принимать по одной столовой ложке за пятнадцать минут до еды, не более трех дней.

Вот такое полезное растение имеется на каждой кухне!

Источник: http://otvechaem.com/raznoe/a-vyi-probovali-podzhigat-lavrovyiy-list.html

Лавровый лист в народной медицине

Что такое лавровый лист

курение лаврового листа

Лавровый лист — хорошо всем нам известная пряность, которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый вкус. Добавляют лавровый лист при приготовлении жареного мяса, супов, заливной рыбы, соусов, а также при мариновании и солении. Наилучшими считаются сочетания лаврового листа с капустой, свеклой, маринованными огурцами и фасолью.

Листочки приправы – высушенные листья лавра благородного, поступают в продажу и свежие веточки с листьями. Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, высотой до 15 метров, выходец из Средиземноморья, в настоящее время также культивируется на юго-западе Краснодарского края и Кавказе. Выращивают лавр и как декоративное растение. Листья лавра эллиптической формы, темно зеленые, с нижней стороны их цвет чуть светлее, длиною до 20 и шириною до 4 сантиметров. Цветки мелкие, желтоватые, собраны во множественные соцветия в пазухах листьев, в октябре – ноябре поспевают плоды (костянки) длиною до 2 сантиметров, яйцевидной формы, темно-синего цвета. Сбор листьев начинают на четвертый год произрастания растения, после наступления фазы плодоношения.

С древних времен лавр олицетворяет успех, величие, победу и славу. Сплетенными из лавровых веточек венками награждают победителей. Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами».

Применение лаврового листа в медицине

курение лаврового листа

В медицинских целях используются листья, плоды и лавровое масло. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание фитонцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.

В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.

Применение лаврового листа в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине , при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа:

Артрит и боли в суставах , для очистки суставов, выведения солей и токсинов. 5 граммов листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.

Спастические боли. 5 г измельченных листьев насыпать в термос и залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками. Применять указанный рецепт 2 дня.

Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму.

Почечная недостаточность. 1 чайную ложку измельченных листьев прокипятить в двух стаканах воды на сильном огне, настоять 2 часа, пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Выделения из уха. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка настаивать 1-2 часа. Настой используется для промывания и закапывания 3 раза в день или 1 раз на ночь (ушное отверстие после процедуры закрыть ватным тампоном).

Ячмень. 3 больших листа заварить 1 стаканом кипятка в чайнике или заварочной кружке. Пить, как чай, понемногу, пока он не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить в течение дня чашек 6-7. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Гайморит. 10 листьев залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить на медленном огне 5 минут. Снять с огня. Дышать паром в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. При необходимости процедуру повторить. После процедуры начнет отходить гной.

Заболевания суставов, судороги, параличи, пролежни. 30 г измельченных листьев залить 200 г льняного (можно подсолнечного) масла, настоять в тепле 7-10 дней (или прогреть 1 час на водяной бане), процедить. Втирать наружно.

Стоматит. Жевать свежий лавровый лист.

Укус пчел. Р азжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.

Применяя настои лаврового листа, контролируйте ответные реакции вашего организма. Обладая вяжущими свойствами, лавровый лист способствует возникновению запоров. Лицам, имеющим склонность к их возникновению при применении настоев, необходимо потреблять чернослив, свеклу или снизить количество употребляемого настоя.

Противопоказания лаврового листа

Противопоказания к применению лаврового листа является беременность, гломерулонефрит (острая или хроническая почечная недостаточность), склонность к кровотечениям, амилоидоз (нарушение белкового обмена). При использовании рецептов не забывайте проконсультироватся с врачом.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/stat_lavrovii_list_v_narodnoi_medicine.php

Курение лаврового листа

курение лаврового листаЛавровый лист — это собирательное название листьев вечнозеленого субтропического кустарника, который произрастает в Албании, во Франции, Португалии, Греции, Испании и прочих теплых странах с приморским климатом. По древнегреческой легенде красавица Дафна попросила Зевса помочь ей спрятаться от преследований влюбленного Аполлона, на чьи пылкие признания она не отвечала взаимностью. Зевс в ответ превратил её в красивое и ароматное деревце, листья которого многие века применяются кулинарами различных стран при приготовлении разных блюд, для придания им неповторимого аромата и вкуса.

Научное название растения — Laurus nobilis L. либо Лавр благородный. Являясь реликтовым растением, которое произрастало так же в третичном периоде, лавр живет в природе до 400 лет. Трепетное отношение к лавру греков и римлян, а так же античная традиция возлагать на голову победителей лавровый венок обнаружила собственные отголоски и в настоящее время, ведь привычное для нас слово «лауреат» обозначает именно «увенчанный лавром». Ствол лавра с гладкой темно-серой корой, а густоветвистую крону составляют темно-зеленые, кожистые, простые, жесткие, очередные, голые, цельнокрайние листья, обычно имеющие овальную либо ланцетовидную форму. Сверху листья темно-зеленые, снизу же их цвет несколько светлее.

Характерный вкус лаврового листа получается благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, горечи и дубильным веществам. Из-за этого у лаврового листа горьковатый вкус и слабоароматный пряный запах. Листья лавра собирают в ноябре-феврале, после этого их высушивают в тени, выкладывая на сушилку тонким слоем. Качественный лавровый лист должен быть правильно высушенным, при этом листья остаются целыми, упругими и становятся светло-зеленого цвета. Возникновение сероватого налета на лавровом листе недопустимо, так как это говорит о неправильном процессе сушки. В норме же, при соблюдении всех правил высушивания, лавровый лист совершенно сохраняет собственные полезные свойства и после сушки, в отличие от многих прочих растений. Высушенный лавровый лист хранят в защищенном от света воздухонепроницаемом контейнере либо в закрытой упаковке.

При правильном хранении лавровый лист сохраняет собственные ароматные и вкусовые качества до двух лет. При этом сохраняется светло-зеленый либо оливковый цвет листьев. Если же лавровый лист потемнел и приобрел коричневатый оттенок, то это говорит о его долгом хранении и снижении вкусовых качеств. Так как горечь лаврового листа довольно специфическая, опытные кулинары рекомендуют применять эту приправу в весьма умеренном количестве. Чтобы лавровый лист не испортил блюдо сильной горечью, его закладывают в блюдо практически перед его готовностью на 10-15 минут, а после этого вынимают. Лавровый лист может использоваться как целиком, так и в виде порошка.

Применяют лавровый лист при приготовлении кислых блюд, борщей, супов, жарении мяса, варке рыбы, тушении грибов. Особенно нередко применяется лавровый лист при консервации овощей. Неплохой вкус придает лавровый лист маринадам, соусам, гуляшам, студню. При консервации на одну банку не стоит класть больше одного — двух средних лавровых листиков. Используют лавровый лист для засолки сельди и при квашении овощей. Полезными свойствами лаврового листа является то, что он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Помимо этого лавровый лист содержит фитонциды, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Лавровый лист активно применяется в народной медицине для очистки организма, выведения из него шлаков и солей. Благодаря такой очистке, самочувствие человека улучшается, а хроническая усталость отступает. Настой лаврового листа помогает избавиться от боли в суставах и сильно улучшает самочувствие человека при сахарном диабете. Благодаря содержанию значительного количества дубильных веществ, лавровый лист помогает избавиться от повышенной потливости ног. Для этого два-три раза в неделю делают ванночки с добавлением настоя лаврового листа. Считается, что ароматические вещества, которые содержатся в лавровом листе, подавляют развитие даже туберкулезной палочки. Аромат лаврового листа помогает бороться с молью, различными вредными насекомыми. Довольно нередко хозяйки добавляют лавровый лист в банки с крупами либо другими продуктами питания, что обеспечивает уберечь их от насекомых-вредителей.

Источник: http://www.werno.ru/zdorove/dieta/useful-properties/1296-lavrovyj-list.html

Лавровый лист – польза, вред и лечебные свойства

Древние греки настоем лавра обмывали руки перед едой. Они же придумали украшать венками из лавровых листьев головы победителей соревнований и героев военных действий. Сейчас лавровые листья используют в кулинарии, классической и народной медицине, в химической промышленности и в косметологии.

Под пряностью «лавровый лист» подразумевают листья Лавра благородного – дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье.

Сбор и заготовка лаврового листа

Сушеные лавровые листья можно найти в любом продуктовом магазине, вырастить в домашних условиях или собрать. Рекомендуемый период сбора – с середины ноября по середину февраля. Здоровые листки лавра имеют темно-зеленый оттенок, без пятен и повреждений, источают сильный запах.

После сбора лавровые листья сушат в естественных условиях 5-10 дней или искусственно. Температура сушки не должна превышать 40°C. Храните сухие листья в стеклянной ёмкости с крышкой, поставив в прохладное и темное место. Это сбережет полезные свойства и аромат. Срок хранения высушенных лавровых листьев – 1 год.

Польза лаврового листа

Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений:

Благодаря такому количеству биологически активных веществ, лавровый лист используется в фармацевтике для борьбы с недугами.

курение лаврового листа

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Его водный настой принимают при лечении болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и слизистых, для обеззараживания ссадин или ран. Антисептический эффект обеспечивают муравьиная и капроновая кислоты, камфора и дубильные вещества, имеющиеся в лавровом листе.

Успокаивает

Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Запах лаврового листа или купание с использованием отвара мягко воздействуют на нервную систему человека. Седативный эффект происходит благодаря входящему в состав линалоолу.

Укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой

Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний. Средство действенно только в комплексной терапии. За это полезное свойство лавровый лист обязан лауриновой кислоте.

Оказывает мочегонное действие, содействует в похудении

Отвар из лавровых листьев выводит застоявшуюся жидкость из организма. Избавившись от неё, человек почувствует себя легче, в том числе и физически: с жидкостью уйдёт пара лишних килограммов. Эффект достигается благодаря наличию в лавровом листе эфирных масел и масляной кислоты, активирующих метаболические процессы в организме. Быстрый метаболизм играет главную роль в борьбе с лишним весом.

курение лаврового листа

Выводит лишние соли из суставов

Поскольку солевые отложения провоцируют боли в суставах, то соли нужно выводить. Лечение лавровым отваром проводят при соблюдении диеты на протяжении 6-ти дней, с небольшим перерывом через 3 дня. Похожий метод лечения применяется при ревматических заболеваниях.

Улучшает состояние кожи лица и волос

Благодаря богатому комплексу макро- и микроэлементов, входящих в состав «лаврушки», его используют для борьбы с проблемами кожи – акне, жирный блеск, расширенные поры, и ослабленных волос – тусклый цвет, ломкость. Отваром из лавровых листьев рекомендуют протирать участки с угревыми высыпаниями. Добиться блеска и укрепления волос поможет настой из лавровых листьев. Большим спросом у женщин пользуются тонизирующие маски с экстрактом лаврового листа.

Лечит грибковые заболевания кожи

Настоем лаврового листа протирают пораженные грибком стопы, при повышенной потливости, сильном зуде и жжении. Настой успокаивает поврежденную кожу ног, устраняет неприятный запах, подсушивает кожу и противостоит вирусной инфекции.

Предотвращает развитие сахарного диабета

Лавровые настои можно рекомендовать при данном заболевании как вспомогательное средство. Поможет понизить содержание глюкозы в крови и нормализовать углеводный баланс. Отметим, что такое лечение целесообразно проводить только на начальной стадии диабета и после консультации со специалистом.

курение лаврового листа

Устраняет плохой запах изо рта

Ожидать результата здесь стоит, если неприятный запах вызван бактериальной инфекцией полости рта – стоматит, гингивит и кровоточивость десен. Водный настой лавра обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, что способствует уничтожению вредоносных бактерий.

Источник: http://polzavred.ru/lavrovyj-list-polza-vred-lechebnye-svojstva.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *