Интервью; Официальный сайт Анны Кирьяновой — психолог анна кирьянова рассказы

23.03.2018

Предновогодняя пора – время подводить итоги, давать себе обещания на следующий год и строить планы, которые, как мы знаем по опыту, не всегда выполняются. Как правильно посылать запросы Вселенной, почему нельзя мечтать «выйти замуж за Колю», мы поговорили с Анной Кирьяновой – психологом, писателем и телеведущей.

Интервью

Интервью на Е1, 2018. Анна Кирьянова: «Завышенные ожидания и фиксация на празднике всё портят»

Предновогодняя пора – время подводить итоги, давать себе обещания на следующий год и строить планы, которые, как мы знаем по опыту, не всегда выполняются. Как правильно посылать запросы Вселенной, почему нельзя мечтать «выйти замуж за Колю», мы поговорили с Анной Кирьяновой – психологом, писателем и телеведущей.

Как пережить кризисный год?

Кругом страшные прогнозы и разговоры о том, что денег нет и не будет совсем, цены в магазинах растут, а картину дополняет эпидемия гриппа, которая только-только пошла на спад. Ожидание, что все самое тяжёлое осталось в прошлом году, не сбылось. Чего ждать от наступившего года и как выстраивать свою жизнь, чтобы не впасть в депрессию – с этими вопросами мы отправились в гости к Анне Валентиновне Кирьяновой, психологу, писателю и телеведущей.

Есть ли будущее у отношений с большой разницей в возрасте?

Правда ли, что возраст любви не помеха? Разбираемся вместе с психологом Анной Кирьяновой и знакомимся с парами с разницей в возрасте 5, 9, 17 и 30 лет.

Психолог и писатель Анна Кирьянова стала обладателем уникальной семейной реликвии
психолог анна кирьянова рассказы

Это яйцо хранится в нашей семье сотни лет. В этом году ушел из жизни мой папа — профессор, заслуженный врач, ветеран труда. Яйцо перешло мне. Я перевезла его в Екатеринбург из Царского села, — рассказала JustMedia.ru Анна Кирьянова.

Чего ждать от 2017-го и как его встречать
психолог анна кирьянова рассказы

Анна Кирьянова: «Если нет денег, не надо дарить барахло на Новый год — лучше купите киндер-сюрприз»

По традиции мы поговорили с психологом о том, чего ждать от 2017-го и как его встречать.

Как уральцам запрограммировать счастье на 2017 год
психолог анна кирьянова рассказы

Советы психолога, философа Анны Кирьяновой.

«Новый год – праздник, к которому, особенно в непростые времена, нужно подойти с особой серьёзностью», – считает философ, психолог, писатель Анна Кирьянова.

ПРЕССА

психолог анна кирьянова рассказы

Журнал Дорогое Удовольствие Екатеринбург. Декабрь 2013.

Спец проект ИКОНЫ 90-х Анна Кирьянова
Психолог, писатель, ведущая теле и радиопрограмм

«О девяностых годах можно сказать словами Чарльза Диккенса из романа «Повесть о двух городах», посвященного событиям французской революции: «Это было лучшее из времен, это было худшее из времен»… Окончание философского факультета и перестрелки на улицах, бандиты в кожаных куртках и издание полного собрания сочинений Цветаевой и Мандельштама, очереди за хлебом и новые фильмы, журналы, музыка… Екатеринбург стал Екатеринбургом. В начале девяностых непросто было выжить, да еще будучи кем-то, занимаясь чем-то. В девяностых вышли мои первые книги, первые передачи, тогда еще на телекомпании АСВ. Но скучать по девяностым — все равно, что скучать по Гражданской войне. Скучаю не по девяностым, наверное, а по своей молодости, по друзьям, которых уже нет. Девяностые годы сделали нас крепче, живучее, активнее. Так закалилась сталь. И события нынешнего времени вызывают у нас, переживших девяностые, такую же реакцию, как у Черной Герцогини из «Алисы в Зазеркалье»: «Видала я такие холмы, по сравнению с которыми эти — просто равнина»… Я помню одну историю того периода: однажды в коридоре телекомпании АСВ я случайно услышала фразу, которую одна девушка говорила другой, глядя на экран телевизора, где шли «Новости ТАУ» и моя передача: «Вот они… Сошлись два монстра: Кирьянова и Шеремет!» Вот пусть мы ими и останемся, двумя сакральными монстрами, «священными чудовищами» девяностых».

Источник: http://kiryanova.com/interview/

Кирьянова, Анна Валентиновна

Анна Кирьянова
Имя при рожденииАнна Валентиновна Шишова
Дата рождения8 октября 1969 ( 1969-10-08 ) (49 лет)
Место рожденияСвердловск, РСФСР, СССР
ГражданствоСССР СССР →
Россия Россия
Род деятельности
ОтецВалентин Иванович Шишов
СайтАнна Кирьянова

Содержание

Биография [ | ]

Родилась 8 октября 1969 года в Свердловске в семье врачей (отец — нарколог, мать — офтальмолог [1] ). В детстве жила в городах Пушкине и Кронштадте. В 1987 году окончила свердловскую , в 1981—1985 годах училась в . [2] [3]

В 1992 году окончила философский факультет Уральского государственного университета имени А. М. Горького, в 2004 году получила в том же вузе диплом психолога-консультанта. [2]

С 1991 года — автор и ведущий радио- и телевизионных передач регионального уровня, преимущественно на психологическую тематику. [2]

Опубликовала две книги стихов и прозы «Оживление мертвых» и «Наша порода». Публиковалась в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Оракул» и «Ступени Оракула», альманахе «Крушение барьера», сборнике Макса Фрая, психологическом сборнике «Психодеструктивные влияния» (2007) [4] .

Основатель и руководитель Психологического центра Анны Кирьяновой [5] .

Источник: http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Метка: Анна Кирьянова

Про схватить и удержать

Вот вы придете ко мне в гости, предположим.

И все будет просто чудесно: будем пить ароматный чай, мармелад или конфеты есть. И беседовать о высоких материях или о жизни. Вы расслабитесь и откинетесь в кресле, вам станет хорошо и спокойно. Тепло и уютно. А потом я пойду и запру дверь в комнату, где мы сидим, на ключ. И скажу, что я не отопру двери еще час. И продолжу беседу.

У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик

У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик.
Или — настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая.
И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками… Потому что к другим они вот так относятся — с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить.

И деликатность очень трудно заметить — такая она деликатная… Но я всегда замечаю.

Мальчик хотел меня конфетой угостить. И деликатно положил ее на край стола, возле меня. И с диким хриплым воплем принялся хулиганить, чтобы отвлечь внимание окружающих. Пока я, скажем, буду конфетку кушать. Я поняла, конечно. Хороший, с нежной душой мальчик.

Или вот — юная парикмахер меня стригла и мы беседовали про Янган-тау. Она там тоже была и осталась в восхищении. И она деликатно спросила: когда, мол, ваш возраст станет немножко больше и вы сможете не работать, уедете ли вы насовсем? Это она хотела деликатно узнать, поеду ли я в горы век доживать, когда состарюсь…
Деликатные люди тихонько стучат, прежде, чем войти. Выходят из комнаты, когда мы по телефону разговариваем. И когда кто-то стесняется кушать — тоже выходят, будто по какой-то надобности.
И моя суровая подруга-монголка очень деликатна была. Ужасных размеров и чудовищного вида лаборантку она называла: «немножко полненькая девушка с кафедры».

А героический дедушка, прошедший войны, о шизофренике дяде Косте говорил, что у него есть некоторые особенности. И деликатно не замечал, как дядя Костя вращает глазами и с кем-то беседует, невидимым. И подливал ему чаю, и накладывал сахар — хотя это был просто дворник. Просто человек…

И деликатности надо учиться — и я стараюсь. Это очень трудно. И поэтому я в восхищении от деликатных людей — им очень непросто. Но с ними так просто и хорошо…

Жить с людьми — это как в купе ехать

Ил.: Саша Харитонова

Жить с людьми — это как в купе ехать.
И ехать с учтивыми попутчиками так удобно, так хорошо.
Вещи поставить можно аккуратно под нижнюю полку — и другим место оставить. И кто-нибудь поможет чемодан наверх поднять.
И уступит нижнее место, если сам молодой и ловкий. Или мы уступим, если едет старушка или ребенок. И все выходят из купе молча, когда надо переодеться. И всегда подвинутся, когда пора ужинать. И угостят едой — но без навязчивости. И никто не скажет: «чего это вы жрете сахарозаменитель? Он вредный!». Может, и вредный. Но вот так вышло.

Ложка дегтя

у некоторых всегда с собой. Большая такая ложка, разливательная. Она нужна, чтобы испортить бочку меда и все испачкать. Стоит вам купить что-то хорошее, с приятным человеком познакомиться, работу новую получить или просто — отлично себя почувствовать, как эти, с ложкой, тут как тут.

О понимании

Иллюстрация: Nino Chakvetadze

У Куприна есть рассказ о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.

Источник: http://sobiratelzvezd.ru/tag/anna-kiryanova/

Нестандартная психология

психолог анна кирьянова рассказы

Эта нестандартная книга по психологии основана на реальных событиях… А. В. Кирьянова – психолог и автор популярного канала на YouTube, мастерски вплетает в повествование судьбы исторических личностей, известных поэтов и писателей (таких как Айседора Дункан, Мэрилин Монро, А. П. Чехов и многие другие). Психологические вопросы иллюстрируются реальными историями людей, искавших счастливой и размеренной жизни, без душевной боли и проблем.

Более десяти лет автор публиковала в социальных сетях и на своем сайте статьи, которые частично вошли в эту книгу, и теперь стали доступны еще большему числу читателей. Это ваш шанс понять тонкости психологии экстра-класса!

Издание предназначено для тех, кто хочет найти ответы на вопросы об отношениях, личной свободе, счастье, спокойствии, о том, как научиться не откладывать жизнь «на перспективу» и начать действовать уже сейчас.

Заинтересовала книга? Предлагаем скачать Анна Кирьянова «Нестандартная психология» в формате fb2, перейдя по указанной ниже кнопке, либо начать читать онлайн.

Источник: http://chitaemyj.ru/39-anna-kirjanova-nestandartnaja-psihologija.html

Нестандартная психология. Книга о том, как не сломаться под грузом проблем и найти радость жизни — Анна Кирьянова

Книгу Нестандартная психология. Книга о том, как не сломаться под грузом проблем и найти радость жизни — Анна Кирьянова читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!

психолог анна кирьянова рассказы

Книга Нестандартная психология. Книга о том, как не сломаться под грузом проблем и найти радость жизни — Анна Кирьянова читать онлайн бесплатно без регистрации

ГлаваСтр.
Глава 1. Понимать окружающих1
Семейные страсти – как полюбить, если ненавидишь?2
Двойной капкан4
Удобный метод. В чем виноваты ваши родители?5
Не ждите отпуска – живите сейчас!7
Свадебные мечты. Пережить свадьбу и сохранить любовь8
Получить наследство и остаться в живых9
Грехи отцов. Пил, бил, ребенка погубил…10
Мать – ведьма12
Глава 2. Понимать себя13
Не зарекайтесь – это опасно!15
Неокрепшие души16
Незнакомец в зеркале – кто он?18
Все хотят разбогатеть, и это правильно!19
Не боюсь стресса!20
Саморазрушительное поведение21
Глава 3. Победить негатив22
Вспомнить или забыть?24
Будьте собой, чтобы не вызвать зависть богов25
Токсические отношения26
Ядовитый язык28
Зло в Интернете: доносчики, клеветники, сутяги…30
Скандалы, истерики и негативные эмоции31
Игры алкоголиков32
Психологические садисты33
Глава 4. Любить и принимать любовь35
Измена и изменники37
Таинственная незнакомка. Неприступная и несчастная38
Виртуальная любовь39
Как спастись от ревнивца40
Обольстить мужчину просто41
Практические советы от Анны Кирьяновой42
Как отучить престарелых родственников жаловаться43

Правило четвертое: а из-за чего, собственно, сыр-бор?

Помните выражение «облили грязью»? Вот и примите хорошую ванну со всякими прибамбасами, нектарами и амброзиями. Можно бодрящий душ, чтобы смыть грязную энергию обиды или страха. Душ придумал доктор Шарко, чтобы лечить от истерии французских ведьм. Ведьмам и то помогало; значит, и нам поможет!

Правило пятое: съешьте что-нибудь очень вредное и очень вкусное.

Лучше – сладкое. Это даст мозгу много энергии, а душе – успокоение. Прекрасное маленькое пирожное, увенчанное вишенкой в глазури. Трюфель из темного шоколада. Кусок рафинада на худой конец. И примите витамины, которые во время стресса очень быстро расходуются.

Правило шестое: наплюйте на своего врага.

Не буквально, конечно. Представьте его в виде крошечного насекомого типа тли. Мысленно посадите его в коробочку типа спичечной. Выбросите за окошко или смойте в унитаз – как вам больше нравится. И перестаньте о нем думать – это чрезвычайно вредно. Вы отдаете свою силу этому врагу, он становится все больше, больше. По крайней мере, так считали индейцы, а они были людьми очень честными и правдивыми.

Купите себе новую вещь. Посмотрите на бегущую воду или на звездное небо. Если это недоступно, посмотрите на лицо любимого человека. Лучше всего – в зеркало. Мы еще живы! Мы еще умеем обижаться и можем плакать! Мы еще способны вынашивать планы мести и борьбы! У нас еще может быть стресс!

Признаюсь, есть счастливчики, которые не переносят стрессов никогда.

Ну не бывает у них сильных огорчений и больших радостей, которые, кстати, тоже являются стрессами. Таких людей называют эмоционально тупыми; посвященная им глава учебника по психиатрии начинается так: «Идиотия – самая сильная степень врожденного слабоумия…»

Из-за стресса еще никто не умер. Люди переживали войны, блокады, концлагеря, эпидемии и землетрясения. Путешественник Анри Бомбар обмолвился как-то, что на самом деле людей убивают страх и паника. В заключение приведу любимую формулу народной психотерапии, которой много тысяч лет:

«Бог даст, все образуется».

Правда, вам уже немножко лучше?

За последние годы ушло из жизни огромное количество молодых, энергичных, талантливых и знаменитых людей. Это артисты, спортсмены, деятели шоу-бизнеса… Они умерли от разных причин, но некоторые трагедии прямо иллюстрируют, что такое аутоагрессивное поведение.

Еще З. Фрейд писал о тяге к смерти, которая подсознательно присуща всему живому. Влечение к гибели борется с нормальным инстинктом самосохранения, но иногда адаптационная энергия заканчивается, психологическая защита разрушается, и человек сам начинает искать свою смерть. Он не собирается умирать сознательно, он лечится, ищет помощи, буквально кричит о своем психологическом неблагополучии, но даже близкие люди не всегда замечают это – слишком молодым, здоровым и успешным кажется гибнущий.

Аутоагрессия, или саморазрушение может проявляться в злокачественном пьянстве и связанных с ним диких выходках, когда человек совершает то, что ни при каких условиях не позволил бы себе в обычном состоянии. Типичный пример – поэт Сергей Есенин, добрый, мягкий, по-детски открытый в нормальном состоянии, лиричный и образованный; стоило ему напиться – он становился жестоким, циничным, агрессивным. Разбил голову поэту Ивану Приблудному пивной кружкой – «Ничего, одной собакой меньше станет!», выбил окна в вагоне, разбил стекло, чуть не перерезав вены на руке, пытался выброситься в окно и при этом боялся заболеть, хотел прожить «еще хотя бы десять лет», ложился в больницы, но убегал из них, чтобы снова предаться пьянству. В конце концов он ушел из жизни еще совсем молодым, в Ленинграде, куда уехал опять же в надежде на спасение, пытаясь изменить свою жизнь и горько раскаиваясь.

Все это – злокачественное пьянство, травмы, агрессивное поведение – мы могли наблюдать в последние годы жизни актера Владислава Галкина. Он тоже много работал, талант его и не думал иссякать, он был востребован и любим – но что-то изменилось в его душевном состоянии, разрушилась психологическая защита, в разговоре с другом он вдруг сказал: «Руки на себя наложить, что ли…» Кроме того, актер перенес тяжелую травму ноги, потом – неудачную операцию, но продолжал работать – работать «на износ».

Такой же работой «на износ» убивал себя один из самых сильных людей мира – Владимир Турчинский. Он не пил, занимался спортом, перед самой смертью сделал себе плазмаферез – очищение крови – и в течение суток умер. Режим, в котором жил спортсмен и шоумен, можно назвать смертельным. Он снимался, выступал, по три раза в неделю совершал перелеты и прекрасно понимал, что такой ритм жизни не слишком полезен для 46-летнего мужчины. В последние дни его стало беспокоить сердце; Турчинский пошел на тренировки, работал на тренажерах, поднимал тяжести. «Я не очень хорошо себя чувствую», – его последняя фраза в интервью для телевидения. Человек не голодал, не был сослан на каторжные работы, не хотел болеть и умирать – сознательно – но все же убил себя.

Не хотел сознательно умирать и любимец Америки Элвис Пресли. Когда его психическая энергия закончилась, он заболел, почувствовал себя плохо и бросился к врачам за спасением. Только вот прописанные докторами таблетки и снадобья начал принимать в огромных количествах, отчего в конце концов и скончался. Он был умным человеком, прекрасно осознавал последствия своих действий – но совершал именно то, что называется суицидальным поведением. При таком поведении человек показывает утраченную психологическую защиту: он склонен к несчастным случаям и травмам, он изредка вдруг проговаривается, говорит о смерти – в стихах ли, в дружеской беседе – он словно зачарован смертью. В остальном – с ним будто бы все нормально. Психологи знают такой термин: «улыбающаяся депрессия» – пациент общается, соглашается, выполняет требования и просьбы врача и даже улыбается, чтобы сделать доктору приятное, – но это и есть один из пугающих симптомов. На самом деле – это состояние обсессии, оно не зависит от сознания человека; «словно какая-то темная сила толкает меня на это» – так описывают пациенты свое состояние. Исследования, проведенные после войны службой охраны труда на заводах, где производили военную технику, вскрыли поразительную закономерность: жертвами аварий и несчастных случаев оказывались одни и те же люди! Они словно специально искали возможности погибнуть или покалечиться.

Кстати, есть в психологии и термин «синдром повышенного травматизма». Психолог Станислав Пек описывает случай с мальчиком, который за год перенес массу переломов и травм – он бессознательно стремился к ним.

Аутоагрессивное поведение присуще всем нам: мы режем палец ножом, падаем на ровном месте, попадаем в аварии – за этими событиями всегда стоит нарушение психологической защиты, причины же этих нарушений лежат в подсознании. Когда ребенок доктора Фрейда травмировался, он всегда шутливо спрашивал: «Зачем ты причинил себе это?» Чувство вины, обиды или чужое негативное влияние всегда стоят даже за самой безобидной травмой.

Источник: http://loveread.info/books/psihologiya/page-21-97607-anna-kiryanova-nestandartnaya-psihologiya-kniga-o-tom.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *